Тимошенко начинает организацию пяти всеукраинских референдумов

Тимошенко начинает организацию пяти всеукраинских референдумов

Укринформ
Председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что начинает организацию проведения пяти всеукраинских референдумов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом она сказала во время пресс-конференции в Киеве.

"Я объявляю о начале проведения пяти параллельных всеукраинских референдумов", - заявила Тимошенко.

По ее словам, планируется вынести вопросы, касающиеся запрета продажи сельскохозяйственных земель и объектов стратегической собственности, поставки населению украинского газа и атомной электроэнергии с 30% рентабельностью. Тимошенко также поставит украинцам вопрос, поддерживают ли они легализацию игорного бизнеса и марихуаны.

Она добавила, что у нее есть конкретный план-график проведения референдума. Он предусматривает создание инициативной группы из всех желающих граждан Украины, с которой будет окончательно согласован перечень вопросов к рассмотрению на референдуме.

Читайте также: Стефанчук считает, что на референдуме нужно решать вопрос вступления в ЕС и НАТО

Тимошенко отметила, что уже десять тысяч украинских граждан выразили желание стать членами группы. По ее словам, Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней должна утвердить деятельность инициативной группы, повестку дня референдума, а также письма бланки для сбора трех миллионов подписей граждан Украины, которые будут свидетельствовать о том, что украинцы поддерживают проведение референдума.

Согласно плану, собранные подписи снова передадут в ЦИК для рассмотрения и проверки, а решение ЦИК будет передано на подпись Президенту.

"Только после прохождения этого бюрократического процесса будут проведены референдумы", - добавила Тимошенко.

Читайте также: Закон о референдуме избавит политиков монополии на принятие решений - Минюст

Как сообщалось, Юлия Тимошенко неоднократно объявляла о намерениях организовать всеукраинский референдум.

Верховная Рада 26 января 2021 года приняла инициированный Президентом Закон "О всеукраинском референдуме".

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопросы об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также о прекращении действия тех или иных законов Украины или отдельных его положений.

8 апреля 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий законодательный акт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-