Турция готова содействовать урегулированию ситуации на востоке Украины - Эрдоган

Турция готова содействовать урегулированию ситуации на востоке Украины - Эрдоган

Укринформ
Турция готова оказывать содействие для урегулирования ситуации на востоке Украины.

Об этом Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы обменялись мнениями по поводу ситуации на востоке Украины. Мы убеждены и верим, что ситуацию нужно решать мирным путем, в рамках международного законодательства, основываясь на принципах сохранения территориальной целостности Украины. Выступаем за снижение эскалации ситуации, которую наблюдаем, снижение напряженности, выполнение положений Минских договоренностей. Мы готовы предоставлять любую поддержку в этом вопросе», - сказал президент Турции.

Читайте также: Зеленский поблагодарил Эрдогана за готовность присоединиться к «Крымской платформы»

Турецкий лидер выразил уверенность в том, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна продолжать свою деятельность и работать бесперебойно и беспрепятственно.

Эрдоган также указал на важность начала формата «Квадрига», который предусматривает встречи министров обороны и иностранных дел обеих стран и усиливает сотрудничество между странами.

Читайте также: Украина и Турция подписали соглашение о жилищном строительстве для крымских татар

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 10 апреля находится с рабочим визитом в Турции.

В частности, он вместе с турецким коллегой провел в Стамбуле девятое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

В составе украинской делегации - вице-премьер-министр Алексей Резников, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр обороны Андрей Таран, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, и.о. министра энергетики Юрий Витренко, генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев.

Читайте также: Переговоры Зеленского и Эрдогана в Стамбуле продолжались почти три часа

С турецкой стороны в девятом заседании Стратегического совета высокого уровня участвовали министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр обороны Хулуси Акар, министр торговли Рухсар Пекджан, министр энергетики и природных ресурсов Фатих Дьонмез, министр окружающей среды и градостроительства Мурат Курум, председатель группы дружбы Украины и Турции Национального собрания (парламента) Турции Йылдырым Тургул Тюркеш.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-