В ОБСЕ осудили концентрацию войск РФ у границы с Украиной и требуют объяснений

В ОБСЕ осудили концентрацию войск РФ у границы с Украиной и требуют объяснений

Укринформ
Страны-члены ОБСЕ осудили действия России касаемо переброски войск к границам Украины и требуют объяснений у Москвы по этому поводу.

Как передает Укринформ, об этом говорится в отчете организации о заседании 10 апреля, который получило Радио Свобода.

Инициатором заседания стала Украина, а Россия, от которой требовали дать объяснения своим действиям, от участия отказалась.

От имени Евросоюза обеспокоенность концентрацией российских войск и политикой безопасности ситуацию на украинских границах выразила Португалия (так председательствует в ЕС).

«Португалия и Евросоюз призвали Россию принять необходимые шаги для деэскалации ситуации и приобщиться к содержательному диалогу и конструктивным консультациям. Португалия выразила свою полную поддержку запроса Украины на активацию механизма снижения рисков», - говорится в документе.

Читайте также: Блинкен предупредил РФ о последствиях агрессивных действий в отношении Украины

Кроме поддержки Украины, ЕС призвал «стороны воздержаться от действий и риторики, которые могут привести к усилению напряженности».

Великобритания выразила обеспокоенность решением РФ не участвовать в заседании, Лондон хочет, чтобы Москва объяснила свои действия на границе.

Канада запросила у России, когда она планирует вернуть войска из-под границы к местам постоянной дислокации, а также поинтересовалась, почему российские власти не проинформировали о своих маневрах.

Читайте также: Россия отказалась объяснять в ОБСЕ причины наращивания войск возле украинской границы

Германия и Франция раскритиковали ответ России в отношении войск на границе с Украиной, назвав его слишком сжатым и общим.

«Соединенные Штаты подчеркнули, что отсутствие прозрачности указывает на то, что это не рутинные и предварительно запланированные военные учения. Германия, также выступая от имени Франции, указала на тревогу из-за масштабных передвижений военного контингента России на границе с Украиной, которую можно развеять надлежащими пояснениями», - говорится в отчете.

Также Украину поддержали Грузия, Польша, Латвия, Литва и Турция.

Напомним: в последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно Россия ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

США, другие западные страны, а также ЕС и НАТО выступили в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне эскалации со стороны РФ на востоке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-