МИД прокомментировал отказ Кремля сотрудничать с ОБСЕ

МИД прокомментировал отказ Кремля сотрудничать с ОБСЕ

Укринформ
Министерство иностранных дел считает не выполнение Россией Венского документа ОБСЕ подтверждением намерений РФ продолжать военное давление и угрозы силой относительно Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД.

"Отказ Москвы выполнять положения Венского документа является очередным подтверждением намерений РФ продолжать военное давление и угрозы силой относительно Украины", - сообщило министерство.

В частности, 7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Согласно предусмотренной этим документом процедуры, российской стороне был направлен официальный запрос о предоставлении разъяснений относительно существенного роста военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней.

"К сожалению, российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности. Дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленных на снижение безопасности напряжения, также были проигнорированы российской стороной", - подчеркнул МИД.

Добавляется, что российская делегация бойкотировала и созванную Украиной 10 апреля встречу с участием других государств-участников ОБСЕ.

Министерство призвало российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять оборонные положения Минских договоренностей и ее обязательства по Венскому документу ОБСЕ.

Читайте также: Блинкен предупредил РФ о последствиях агрессивных действий в отношении Украины

Как сообщал Укринформ, Украина задействовала пункт 16 Венского документа и инициировала в субботу в ОБСЕ заседание по поводу наращивания Россией войск вблизи границы с Украиной и во временно оккупированном Крыму.

Инициатива Украины была поддержана странами-партнерами, однако делегация РФ не явилась на это заседание, отказавшись предоставлять объяснения.

Германия и Франция выступили с заявлением после отказа России от объяснений в ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-