Тупицкого не пустили в КСУ на спецзаседание, которое он созвал

Тупицкого не пустили в КСУ на спецзаседание, которое он созвал

Обновлено
Укринформ
Работники Государственной охраны не пустили Александра Тупицкого в помещение Конституционного Суда на специальное пленарное заседание, которое он созвал в связи с Указом Президента о его освобождении от должности судьи.

Как передает Укринформ, об этом он сообщил в эфире телеканала "Прямой".

"Всем судьям разослано мое распоряжение о созыве заседания... Вы срываете заседание", - сказал Тупицкий работникам госохраны, которые его не пропускали.

По его словам, на заседании должно было состоятся тайное голосование среди судей КС, в ходе которого должно было быть решено, снимают ли судьи его с должности председателя суда.

"Сегодня назначено специальное пленарное заседание относительно выполнения Указа президента... Хотя я считаю, что Указ не имеет юридических последствий, потому что Конституция предусматривает иной порядок и основания увольнения судей Конституционного Суда, но я как законопослушный человек, как председатель Конституционного Суда Украины, назначил это пленарное заседание для того, чтобы судьи решили, есть ли основания, и приняли решение своим голосованием. Мы пришли и готовы принять участие, чтобы решилась наша судьба - уволят или не уволят. Конец этому должен быть положен или не должен?" - заявил он.

В то же время работник УГО отказался пропустить его в здание суда. В ответ Тупицкий сказал: "Мы вас будем благодарить за то, что остались судьями, а я - председателем суда".

После этого Тупицкий сел в авто и уехал.

Как сообщал Укринформ, 29 марта Тупицкий издал распоряжение о созыве на 12 часов 12 апреля спецзаседания, на котором планировалось рассмотреть вопрос об освобождении от должности судей КСУ Александра Касминина и Александра Тупицкого в связи с изданием Указа Президента Украины «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украина» № 124/2021 от 27 марта 2021 года.

Читайте также: ВС открыл производство по обжалованию указа Президента об отмене назначения судей КСУ

Президент Владимир Зеленский 27 марта отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ.

К такому шагу Зеленский прибегнул за день до завершения срока действия Указа об отстранении Тупицкого от должности судьи, который истекал 28 марта.

Зеленский объяснил, что эти указы Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина отменены по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

В документе отмечается, что это решение принято в соответствии с Законом «О национальной безопасности Украины» с целью обеспечения прав и свобод человека и гражданина, государственной независимости и национальной безопасности.

Читайте также: СНБО проводит аудит указов Януковича, чтобы определить их влияние на нацбезопасность - Данилов

В указе, в частности, подчеркивается, что «узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека», и «отдельные судьи Конституционного Суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины».

Читайте также: Тупицкий и Касминин потеряли статус судьи и пожизненное обеспечение - Вениславский

Ранее, 29 декабря 2020 года, Зеленский подписал указ об отстранении председателя КСУ Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца через объявление ему подозрения в совершении уголовного преступления. 26 февраля 2021года Президент продлил еще на месяц отстранение Тупицкого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-