По запросу Киева состоится внеочередное заседание Комиссии Украина-НАТО

По запросу Киева состоится внеочередное заседание Комиссии Украина-НАТО

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 13 апреля осуществит рабочий визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для участия во внеочередном заседании Комиссии Украина-НАТО, на котором будет обсуждаться обострение Россией ситуации с безопасностью.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Правительственный портал.

«Инициированное Украиной заседание созывается в рамках статьи 15 Хартии об особом партнерстве Украины и НАТО во исполнение договоренности Президента Владимира Зеленского и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 6 апреля», - говорится в сообщении.

Глава МИД Украины и члены НАТО обсудят обострение Россией ситуации с безопасностью вдоль российско-украинской границы и во временно оккупированном Крыму, действенные пути поддержки Североатлантическим альянсом суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

В рамках визита также состоится встреча Кулебы со Столтенбергом.

Сообщается, что статья 15 Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО предусматривает возможность применения кризисного консультативного механизма для проведения совместных консультаций Украины с Альянсом в случае, если Украина усматривает прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

Последний раз эта статья активировалась в 2018 году после нападения России на украинские военные корабли в Черном море возле Керченского пролива.

Читайте также: МИД прокомментировал отказ Кремля сотрудничать с ОБСЕ

Как сообщал Укринформ, 6 апреля Президент Зеленский в ходе телефонного разговора информировал генерального секретаря НАТО Столтенберга об обострении ситуации с безопасностью на востоке Украины, стягивании Россией войск к границе и призвал усилить военное присутствие Альянса в Черноморском регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-