Зеленский: Военная агрессия - стимул восстановить статус ведущего аэрокосмического государства

Зеленский: Военная агрессия - стимул восстановить статус ведущего аэрокосмического государства

Укринформ
Президент Владимир Зеленский считает, что для украинской космической отрасли важными являются оптимизация, развитие государственно-частного партнерства, международная кооперация с достижением ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве.

Об этом он написал в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Мир ожидает от нас новых подходов. У нас есть и стремления, и все возможности с новой силой заявить о себе. На повестке дня - оптимизация отрасли, развитие государственно-частного партнерства, международная кооперация. Далее - достижение Украиной ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве", - отметил глава государства.

Зеленский напомнил, что 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос, и назвал космическую отрасль "романтической мечтой, ставшей стратегическим направлением".

В то же время он подчеркнул, что без Украины этот полет был бы невозможен, украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы.

"Сейчас Украина входит в "клуб космических государств" и занимает достойное место среди 13 его участников. Несмотря на все вызовы, наши конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей, орбитальных станций", - рассказал Президент.

Вместе с тем, по его словам, задача государства в космической отрасли сейчас состоит из двух пунктов: сохранить все, что сделано старшими поколениями, и одновременно прилагать все усилия, чтобы успехи прошлых лет были не единственными.

Президент убежден, что наше поколение должно сделать свой заметный вклад в развитие ракетно-космической отрасли.

"В условиях военной агрессии это направление необходимо считать ключевым элементом национальной безопасности и обороны. Это еще один стимул восстановить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства", - подчеркнул Зеленский.

Он подчеркнул, что заявленные планы необходимо воплощать в конкретных шагах.

Читайте также: На создание украинского ионно-плазменного двигателя пошло $6 миллионов

Глава государства заверил, что создание Государственной космической программы упорядочит намерения и даст понимание, что и как мы будем делать, чтобы достичь масштабной цели по утверждению отрасли. Также Президент добавил, что необходимо в полном объеме возобновить финансирование стратегически важных проектов, в частности космической системы "Сич-2-1".

Читайте также: Правительство приняло постановление, необходимое для создания спутника «Сич-2-1»

Как сообщал Укринформ, 12 апреля отмечается День работников ракетно-космической отрасли Украины и Международный день авиации и космонавтики. Праздник посвящен первому в истории полету человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил орбитальный облет Земли.

Читайте также: Разработанный в КПИ наноспутник предлагают включить в космическую госпрограмму

Профессиональный праздник работников ракетно-космической отрасли Украины отмечается согласно Указу Президента Украины № 230/97 от 13 марта 1997 года "О дне работников ракетно-космической отрасли Украины".

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-