В ЕС заявили, что следят за российскими войсками

В ЕС заявили, что следят за российскими войсками

Укринформ
ЕС внимательно и с большим беспокойством следит за наращиванием российских войск на границах Украины и в оккупированном Крыму и прилагает дипломатические усилия, чтобы не допустить дальнейшей эскалации или конфликта, которые являются неприемлемыми.

Об этом в понедельник в Брюсселе во время брифинга для прессы сказал представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«ЕС, страны-члены, евроинституты, - мы очень внимательно следим, с очень глубоким беспокойством за ухудшением ситуации с безопасностью на востоке Украины и за российскими войсками, которые выдвигаются ближе к границам Украины, а также в оккупированном Крыму. ЕС уже несколько раз призывал, в том числе через высокого представителя и лидеров стран-членов, к спокойствию и деэскалации. Мы приветствуем усилия и важные шаги, которые Украина и президент Зеленский делают в связи с этим», - отметил официальный представитель ЕС.

Читайте также: Украина инициировала новое заседание в ОБСЕ из-за российских войск у границы

Он подчеркнул, что полная имплементация Минских договоренностей является единственным путем вперед и может гарантировать политическое и мирное разрешение конфликта на востоке Украины.

«Мы призываем российскую власть воздержаться от каких-либо шагов, которые могут привести к росту напряжения, и нарастить усилия со стороны России по имплементации Минских соглашений... Будем надеяться, что не произойдет эскалации конфликта, это могло бы быть действительно неприемлемым. Все текущие контакты и дипломатические усилия, которые происходят сейчас, направлены на то, чтобы этого избежать», - сказал Стано.

Он сообщил, что ЕС внимательно отслеживает эту ситуацию и осуществляет дипломатические контакты на разных уровнях. Ситуация в Украине будет одной из тем повестки дня неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая состоится в следующий понедельник в режиме телеконференции.

Читайте также: МИД прокомментировал отказ Кремля сотрудничать с ОБСЕ

Как сообщалось, продолжается наращивание группировки вооруженных сил Российской Федерации вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. В то же время возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, которые привели к потерям среди украинских военнослужащих. Россия ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

В этих условиях США, западные страны, ЕС и НАТО выступили в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-