Австрия и в дальнейшем будет поддерживать санкции ЕС против России - МИД

Австрия и в дальнейшем будет поддерживать санкции ЕС против России - МИД

Укринформ
Правительство Австрии остается преданным поддержке санкционного режима ЕС против РФ из-за ее агрессии против Украины и не видит на данный момент предпосылок для его ослабления.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщили в Министерстве по европейским и международным делам Австрии.

"Как известно, Австрия с самого начала поддержала санкции ЕС против России как реакцию на незаконную аннексию Крымского полуострова и дестабилизацию на востоке Украины со стороны России, и мы, конечно, будем делать это и в дальнейшем", - заявили в МИД, комментируя призыв оппозиционной Австрийской партии свободы к отмене санкций против РФ.

Как отметили в ведомстве, "поскольку ситуация существенно не улучшилась, предпосылок для изменения нашей политики нет".

"Кроме того, санкции могут быть сняты или смягчены только в рамках ЕС, при полном согласии с нашими партнерами из ЕС", - заявили в МИД Австрии.

Ранее оппозиционная "Австрийская партия свободы" (FPÖ), которая имеет репутацию провайдера российских интересов в стране, призвала федеральное правительство Австрии к немедленной отмене санкций Евросоюза против России.

Читайте также: ЕС и G7 призвали Россию остановить военную провокацию на границе с Украиной

Представители этой крайне правой партии, которые в том числе незаконно посещали оккупированный Россией Крым, и ранее неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против РФ. Обоснования для такого шага ранее имели прежде всего экономический характер - австрийский бизнес страдает от "ненужных" санкций. На этот раз одной из причин также были названы ожидаемые поставки вакцины в Австрию.

Как заявили в FPÖ, "не может быть так, чтобы Россия предлагала свою помощь вакциной австрийскому населению, но в то же время и далее остаются санкции против российского населения".

Как сообщалось, 31 марта австрийский канцлер Себастьян Курц по итогам встречи в Вене с послом РФ заявил, что переговоры между Австрией и Россией по закупке российской вакцины находятся на "финишной прямой" и само решение может быть принято "уже на следующей неделе". Речь идет о поставках 1 млн доз "Спутник V": 300 тыс. доз в апреле, 500 тыс. доз в мае и 200 тыс. доз в начале июня. 10 апреля канцлер Курц заявил, что "переговоры по контракту де-факто подошли к завершению" и это значит, что закупка для Австрии стала возможной.

Более подробно об этом читайте в материале "Спутник V" в обмен на отмену санкций? Австрия говорит "нет".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-