Кулеба после встречи со Столтенбергом: РФ в этот раз не сможет застать нас врасплох

Кулеба после встречи со Столтенбергом: РФ в этот раз не сможет застать нас врасплох

Фото
Укринформ
Украина предана дипломатическим и политическим средствам решения конфликта на востоке нашего государства, но вместе с западными партнерами стремится избежать ошибок 2014 года и не позволит России застать нас врасплох.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы предотвратить ошибки, сделанные в 2014 году, когда Россия действовала очень быстро и воплотила свои военные цели на Донбассе и в Крыму, пока западные партнеры решали, как реагировать. Россия на этот раз не сможет снова застать нас врасплох. Украина и наши партнеры остаются сильными. Мы не будем терять время. И если Москва начнет новую спираль насилия или будет действовать безрассудно, это ей дорого обойдется», - сказал Кулеба.

В то же время он подчеркнул, что Украина не хочет войны и не планирует никакого наступления или эскалации.

«Украина предана дипломатическим и политическим средствам решения этого конфликта», - заверил глава МИД.

Читайте также: Кулеба: Украина мобилизует мир для сдерживания России в случае масштабного обострения

Он проинформировал, что на встрече с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом обсудил, как НАТО и союзники могут поддержать Украину в нынешних обстоятельствах.

«Я также подниму этот вопрос на встрече Комиссии Украина-НАТО ... Украина и её союзники могут многое сделать, чтобы предупредить наращивание Москвой напряженности и защитить украинскую границу», - убежден министр.

Кулеба считает, что сейчас есть все инструменты, чтобы остановить продвижение российской агрессии и обязать Россию освободить временно оккупированные украинские территории.

"Вы спрашиваете меня, как далеко Россия может продвинуться? Хочу ответить: я ничего не исключаю, но я верю, что у нас есть сейчас все инструменты не только чтобы предотвратить, чтобы Россия хоть один шаг вперед сделала, а также заставить Россию вывести свои войска с оккупированной территории. Украина может снова восстановить свой суверенитет по всей своей границе", - сказал Кулеба.

Он напомнил, что в 2014 году нельзя было представить, что Россия будет продвигаться так далеко на восточную часть Донецкой и Луганской областей и в Крым.

Читайте также: Блинкен и Столтенберг обсудили агрессивное скопления войск РФ возле Украины

"Россия, согласно своим стратегиям, хотела разделить Украину пополам и создать "Новороссию". Этот план не был осуществлен, и это - благодаря контрмерам Украины и жертвам военнослужащих", - напомнил министр.

Кулеба подчеркнул, что международные партнеры и союзники Украины сыграли большую роль для того, чтобы остановить Россию "там, где она находится сейчас".

Как сообщал Укринформ, ранее главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, которые представляют потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины.

Читайте также: РФ стягивает войска к границе с Украиной, чтобы «проверить» Запад - Зеленский

4 апреля стало известно, что Российская Федерация перебрасывает во временно оккупированный Крым 76-ю гвардейскуюй десантно-штурмовую дивизию из Пскова, бойцы которой в 2014 году принимали участие в боевых действиях на востоке Украины. Об этом сообщила независимая группа российских расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

Кроме того, официальный представитель Минобороны Украины Мария Сальник со ссылкой на информацию Главного управления разведки Минобороны сообщила, что командование ВС РФ доукомплектовывает боевые подразделения Южного военного округа ВС РФ, перебрасывая военных из Западного, Центрального и Восточного военных округов.

Читайте также: Переброска военных РФ к границам Украины продлится до конца апреля - разведка

8 апреля пресс-служба Южного военного округа ВС РФ сообщила, что десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии РФ начали межфлотский переход в Черное море в рамках так называемых учений.

10 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что настоящими целями наращивания Россией военного присутствия вблизи границ Украины могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к российскому вторжению, которое может произойти в любой день.

Фото: @DmytroKuleba

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-