Россия перебросила к границам с Украиной больше всего войск с 2014 года - Столтенберг

Россия перебросила к границам с Украиной больше всего войск с 2014 года - Столтенберг

Укринформ
НАТО призывает Россию немедленно осуществить деэскалацию напряжения на границах с Украиной и прекратить наращивание собственных сил в этом регионе.

Об этом в Брюсселе во время брифинга по итогам внеочередного заседания Североатлантического совета, которое было созвано по инициативе Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«В течение прошлых недель Россия перебросила тысячи боеспособных подразделений к границам Украины. Это крупнейшее накопление российских войск со времен аннексии Крыма в 2014 году. Российское существенное военное наращивание является неоправданным, не имеет объяснений и вызывает глубокое беспокойство. Россия должна остановить такое военное наращивание в Украине и вокруг нее, прекратить свои провокации и немедленно осуществить деэскалацию», - отметил руководитель Альянса.

Читайте также: Кулеба после встречи со Столтенбергом: РФ в этот раз не сможет застать нас врасплох

Столтенберг также добавил, что «мы выражаем сожаление в связи с решением России не участвовать в недавней встрече ОБСЕ для того, чтобы ответить на беспокойства, связанные с необычной военной активностью». Россия должна уважать собственные международные обязательства, заявил генсек НАТО.

Он напомнил, что в течение минувших дней несколько украинских военнослужащих погибли на востоке Украины, и выразил сожаление в связи с этими потерями Вооруженных сил Украины.

Генеральный секретарь Альянса напомнил, что поддержка НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины является непоколебимой. Он сказал, что НАТО продолжает призывать Россию остановить поддержку боевиков на востоке Украины и вывести свои силы с территории Украины. По словам Столтенберга, нынешнее развитие вызывает у НАТО серьезное беспокойство, поэтому Альянс очень внимательно следит за этой ситуацией.

«НАТО стоит рядом с Украиной. Союзники продолжают предоставлять Украине существенную практическую поддержку, чтобы Украина могла лучше обеспечивать собственную безопасность. Новый статус Украины как партнера НАТО с расширенными возможностями демонстрирует, каким образом обе стороны могут воспользоваться преимуществами нашего долгосрочного партнерства», - отметил Столтенберг.

По его словам, такое сотрудничество помогает Украине развить собственные оборонные способности, в частности, благодаря тренировке военных подразделений и участию в совместных учениях с НАТО. Альянс продолжает наращивать сотрудничество в Черноморском регионе за счет проведения большего количества учений и заходов кораблей Альянса в украинские порты.

Читайте также: Кулеба: Украина мобилизует мир для сдерживания России в случае масштабного обострения

«Мы поддерживаем широкую повестку дня реформ Украины, которые делают Украину более устойчивой и помогают ей продвигаться в евроатлантических устремлениях Украины. Союзники придерживаются решения, которое было принято во время саммита в Бухаресте. Реформы приведут Украину ближе к НАТО. Мы хотим видеть Украину, которая достигнет успеха, и мы поможем вам в этом», - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 13 апреля осуществляет рабочий визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Он принял участие во внеочередном заседании Комиссии Украина-НАТО, которое было инициировано украинской стороной в рамках статьи 15 Хартии об особом партнерстве Украины и НАТО во исполнение договоренности Президента Владимира Зеленского и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 6 апреля. Во время заседания двусторонней Комиссии будет обсуждаться обострение Россией ситуации в сфере безопасности вокруг Украины.

Фото: twitter.com/DmytroKuleba

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-