Зеленский внес в Раду законопроект о ликвидации ОАСК

Зеленский внес в Раду законопроект о ликвидации ОАСК

Укринформ
Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный проект закона о ликвидации Окружного административного суда Киева.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суда, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране», - отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что суд, одним решением которого, по словам Президента, может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. "Воспринимайте это как сигнал к любому суду, который предал уважение к закону", - добавил глава государства.

Читайте также: Венедиктова подписала подозрение адвокатам, «решавшим вопросы» через Вовка

В ОП отметили, что согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Президент (после консультаций с Высшим советом правосудия).

"В демократическом обществе уважение и доверие к суду должны быть безусловными. Но там, где умирает доверие, заканчивается и демократия. У ОАСК было достаточно времени, чтобы одуматься, посмотреть на себя в зеркало и найти там простые вещи, которые так ищут в нем общество и государство, - справедливость, беспристрастность и честность. Вместо этого видим очередные скандалы с «пленками», коррупцию связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленные сомнительные решения. Доверие к Окружному административному суду г. Киева потеряно", - заявили в Офисе главы государства.

Читайте также: Брата судьи Вовка отправили под стражу, залог - 35 миллионов

Отмечается также, что старая, неэффективная судебная система не способна обеспечить запрос украинцев на справедливость и представленный законопроект свидетельствует о верности Президента своим обещаниям относительно полной очистки судебной системы, потерявшей доверие граждан Украины.

Как сообщал Укринформ, ОАСК известен своими резонансными решениями, среди которых - отмена нового украинского правописания, отмена решения Киевсовета о переименовании Московского проспекта на проспект Бандеры, признание незаконной национализацию «ПриватБанка», приостановление процесса переименования УПЦ Московского патриархата, восстановление Романа Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы и другие.

В октябре 2020 года Зеленский в ответ на петицию с просьбой представить в Верховную Раду законопроект о ликвидации ОАСК предложил начать консультации с Высшим советом правосудия для "наработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос ОАСК" и "снять определенное напряжение в обществе относительно этой ситуации".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-