Поддержка Украины: Столтенберг рассказал о планах НАТО

Поддержка Украины: Столтенберг рассказал о планах НАТО

Укринформ
С момента незаконной аннексии Крыма и дестабилизации на востоке Украины НАТО и все союзники предоставили Украине существенную политическую поддержку, а также практическую помощь в развитии ее оборонных возможностей.

Об этом сегодня в Брюсселе во время брифинга для прессы по итогам внеочередного заседания Североатлантического совета, которое было созвано по инициативе Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«С 2014 года НАТО и союзники предоставили существенную помощь Украине многими путями. Мы выразили мощную политическую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. НАТО и союзники оказали также практическую поддержку, помогли Украине построить свои оборонные институты и институты по вопросам безопасности, модернизировать вооруженные силы и провести реформы. ...Такое мощное партнерство укреплялось в течение нескольких лет, благодаря чему Украина получила специальный статус партнера НАТО с расширенными возможностями», - отметил Столтенберг.

Он подчеркнул, что статус Украины как партнера НАТО с расширенными возможностями является свидетельством того, насколько высоко НАТО ценит партнерство с Украиной. Альянс имеет очень ограниченный круг стран, получивших такой статус - это Швеция, Финляндия, Грузия, Иордания, Австралия, и теперь также - Украина. Эта платформа позволяет сторонам укрепить политическое и практическое взаимодействие.

«Мы также увеличили присутствие в Черноморском регионе, в Черном море, с большой военно-морской составляющей, с большим количеством кораблей и визитов в порты. Мы продолжаем рассматривать пути, которыми мы можем нарастить эти усилия и предоставить больше практической помощи для Украины, чтобы они могли помочь себе сами», - сказал руководитель Альянса.

Читайте также: Россия перебросила к границам с Украиной больше всего войск с 2014 года - Столтенберг

Он напомнил, что после незаконной аннексии Крыма в 2014 году и после продолжающейся дестабилизации на востоке Украины, которая происходит при поддержке России, союзники ответили на эти события усилением собственных оборонных возможностей. Впервые за несколько лет последовательного сокращения оборонных расходов союзники стали больше инвестировать в оборону. Они увеличили присутствие в Восточной части Альянса, в частности, в регионах Черного и Балтийского морей. Все это, по словам Столтенберга, было сделано в ответ на агрессивные действия России против Украины.

«Это поддержка (Украины), которая демонстрируется не только на словах, но и в делах. Сегодня во время встречи мы обсудили, как мы можем в дальнейшем укрепить наше партнерство и продолжать демонстрировать мощную поддержку союзников по НАТО для Украины», - добавил Столтенберг.

Читайте также: Кулеба после встречи со Столтенбергом: РФ в этот раз не сможет застать нас врасплох

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 13 апреля совершает рабочий визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Сегодня он принял участие во внеочередном заседании Комиссии Украина-НАТО, которое было инициировано украинской стороной в рамках статьи 15 Хартии об особом партнерстве Украины и НАТО во исполнение договоренности Президента Владимира Зеленского и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 6 апреля. Во время заседания двусторонней Комиссии будет обсуждаться обострение Россией ситуации относительно безопасности вокруг Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-