В Верховном Суде не против забрать у ОАСК 200-300 дел в год

В Верховном Суде не против забрать у ОАСК 200-300 дел в год

Укринформ
Законопроект о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции (№ 5067) добавит от Окружного админсуда Киева Верховному Суду 200-300 дел в год.

Об этом заявила в интервью Укринформу председатель Верховного Суда Валентина Данишевская.

По ее словам, сначала было несколько вариантов этого законопроекта. Один готовили в Министерстве юстиции, два других - в Офисе Президента.

"Если бы эти законопроекты приняли, то один из них добавил бы Верховному Суду 10 тысяч дел в год, другой - 5 тысяч. Но зарегистрированный законопроект № 5067, в котором речь идет только о делах по обжалованию нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, Национального банка Украины или другого субъекта властных полномочий, полномочия которого распространяются на всю территорию Украины, добавит Верховному Суду примерно 200-300 дел в год". - сказала Данишевская.

Читайте также: Дело судьи Царевич не является «образцовым» для Верховного суда — Данишевская

Поскольку ВС ежегодно рассматривает 90-100 тысяч дел, то это уже не такое и большое количество, отмечает Данишевская.

Она добавляет, что ВС не "против взять на себя определенную дополнительную нагрузку, если это сможет решить имеющуюся проблему".

"Как я уже говорила, проблему нужно четко идентифицировать. Тогда станет ясно, что ее нужно решать не путем передачи дел в ВС. Надеюсь, что с учетом событий последних дней такое понимание уже формируется", - сказала председатель ВС.

Как сообщал Укринформ, 13 апреля Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный проект закона о ликвидации Окружного административного суда Киева.

Читайте также: Председатель Верховного Суда оценила шансы на принятие закона о формировании ВККС

В феврале текущего года в парламенте зарегистрировали президентский законопроект №5067 о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства относительно подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции.

В случае принятия документа, все судебные споры, в которых обжалуются акты центральных органов исполнительной власти, государственных регуляторов и любого другого субъекта властных полномочий, которые распространяются на всю территорию Украины, забираются из исключительной подсудности Окружного административного суда города Киева и будут переданы Верховному суду как суду первой инстанции. Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая Палата Верховного Суда.

Инициаторы представления считают, что такое урегулирование подсудности дел ВС в качестве суда первой инстанции сделает невозможными любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий, которые ранее могли провоцироваться через обжалование в ОАСК.

Осенью 2020 года набрала необходимое количество в 25 тысяч голосов граждан Украины петиция с просьбой к Президенту представить в Верховную Раду соответствующий законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева.

Автор мотивировал такое обращение необходимостью немедленного обеспечения права граждан на справедливый суд, а также, цитируя текст петиции, свидетельством «глубоко укорененной в суде коррупции и практики неправосудности решений».

17 марта 2021 года НАБУ завершило следствие по делу участия в преступной организации председателя и судей ОАСК.

По версии следствия, ряд судей и председатель ОАСК действовали в рамках преступной организации, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над ВККСУ, ВРУ и создание искусственных препятствий в их работе.

В начале апреля текущего года детективы НАБУ сообщили, что разоблачили «на горячем» двух адвокатов, которые обещали за 100 тыс. долларов и через председателя ОАСК решить вопрос с одним из судей ОАСК о положительном решении по делу по иску предприятия.

Одним из задержанных адвокатов оказался брат председателя ОАСК Павла Вовка - Юрий Зонтов. ВАКС избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога - 35 млн 185 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-