Стало известно, когда состоится инициированное Украиной заседание в ОБСЕ

Стало известно, когда состоится инициированное Украиной заседание в ОБСЕ

Укринформ
В среду, 14 апреля, пройдет совместное заседание обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ - Постоянного совета и Форума сотрудничества по вопросам безопасности - для рассмотрения вопроса существенного увеличения военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных украинских территориях.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в Шведском председательстве в ОБСЕ.

"Под председательством Швеции и Армении 14 апреля пройдет совместное заседание Постоянного совета и Форума сотрудничества по вопросам безопасности. В соответствии с Венским документом ОБСЕ заседание проводится по запросу Украины по поводу необычной военной деятельности России", - говорится в сообщении.

В Шведском председательстве в ОБСЕ также отметили, что Венский документ ОБСЕ 2011 года "является ключевым в нашей общей безопасности".

Как стало известно Укринформу, заседание обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ начнется в среду в 9:00 утра (по центральноевропейскому времени).

Читайте также: Поддержка Украины: Столтенберг рассказал о планах НАТО

Ранее сообщалось, что Украина инициировала в понедельник, 12 апреля, совместное заседание Постоянного совета и Форума сотрудничества по вопросам безопасности из-за концентрации российских войск вдоль границы с Украиной. Согласно процедуре, такое заседание должно быть созвано в течение не более 48 часов.

В ходе этого заседания с участием всех 57 стран-участниц ОБСЕ должны быть высказаны рекомендации по урегулированию ситуации и снижению напряжения, вызванного увеличением военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных украинских территориях.

Проведение совместного заседания обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ было инициировано после того, как 10 апреля Россия проигнорировала созванную Украиной встречу государств-участников, на которой ожидалось получить от РФ разъяснения относительно концентрации ее войск возле украинской границы. Во время этой встречи 39 стран-участниц официально заявили о том, что они выражают обеспокоенность и что они заинтересованы в получении ответа от РФ.

Читайте также: Стягивание войск к украинской границе: Берлин снова призвал РФ к переговорам «Норманди»

Как сообщал Укринформ, 7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Согласно предусмотренной этим документом процедуре, российской стороне был направлен официальный запрос о предоставлении разъяснений относительно существенного роста военного присутствия Российской Федерации вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней.

Однако российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности. Кроме того, Россия бойкотировала и созванную Украиной 10 апреля встречу с участием других государств-участников ОБСЕ.

В МИД Украины заявили, что отказ Москвы выполнять положения Венского документа является "очередным подтверждением намерений РФ продолжать военное давление и угрозы силой в отношении Украины".

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины.

Читайте также: Украина инициировала новое заседание в ОБСЕ из-за российских войск у границы

Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины, при этом в российских СМИ развернута информационная компания лжи и провокаций по дискредитации Украины и оправданию военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-