Недопуск в КСУ: Тупицкий и Касминин пожаловались в Окружной админсуд

Недопуск в КСУ: Тупицкий и Касминин пожаловались в Окружной админсуд

Укринформ
В Окружной административный суд города Киева поступили иски от Александра Тупицкого и Александра Касминина о недопуске их в помещение Конституционного Суда Украины.

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает Укринформ.

«Истцы обратились в ОАСК с исковыми заявлениями, в которых просят суд признать противоправными действия военнослужащих Управления государственной охраны Украины относительно недопуска Александра Тупицкого и Александра Касминина в помещение Конституционного Суда Украины и просят обязать УГО не препятствовать в их допуске в помещение КСУ», - говорится в сообщении.

Как отмечается, вместе с исками были представлены и заявления об обеспечении иска путем запрета ответчику, Управлению государственной охраны Украины, совершать действия по недопуску Тупицкого и Касминина в помещение КСУ.

Читайте также: Тупицкого не пустили в КСУ на спецзаседание, которое он созвал

Сейчас суд решает вопрос о наличии правовых оснований принятия мер обеспечения иска и открытии производства по административному делу.

Как сообщалось, 12 апреля работники Государственной охраны не пустили Александра Тупицкого в помещение Конституционного Суда на специальное пленарное заседание, которое он созвал.

На заседании планировалось рассмотреть вопрос об освобождении от должности судей КСУ Александра Касминина и Александра Тупицкого в связи с изданием Указа Президента «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины» от 27 марта 2021 года.

Президент Владимир Зеленский 27 марта отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

К такому шагу Зеленский прибег за день до окончания срока действия Указа об отстранении Тупицкого от должности судьи, который заканчивался 28 марта.

Ранее, 29 декабря 2020 года, Зеленский подписал указ об отстранении председателя КСУ Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца из-за объявления ему подозрения в совершении уголовного преступления. 26 февраля 2021 года Президент продлил еще на месяц отстранение Тупицкого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-