Верховный Суд взялся за иск Тупицкого, который оспаривает отстранение из КСУ

Верховный Суд взялся за иск Тупицкого, который оспаривает отстранение из КСУ

Укринформ
Кассационный административный суд в составе Верховного Суда начал рассмотрение иска Александра Тупицкого относительно обжалования Указа Президента от 26 февраля о его отстранении от должности судьи Конституционного Суда.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ВС в Фейсбуке.

Отмечается, что суд удовлетворил ходатайство ответчика о "привлечении к участию в деле Офиса прокурора Украины в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика".

Следующее судебное заседание по рассмотрению дела назначено на 12 часов. 20 мая.

В ВС напомнили, что у них на рассмотрении находится три иска Тупицкого к Президенту. В частности, один иск - об обжаловании Указа от 29 декабря 2020 г. «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины».

Читайте также: Недопуск в КСУ: Тупицкий и Касминин пожаловались в Окружной админсуд

Еще один иск касается обжалования Указа от 27 марта, которым был отменен Указ от 14 мая 2013 года о назначении Тупицкого судьей КС. Это дело назначено к рассмотрению на 10:00 29 апреля.

Как сообщал Укринформ, Президент 27 марта отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

К такому шагу Зеленский прибег за день до окончания срока действия Указа об отстранении Тупицкого от должности судьи, истекающего 28 марта.

Ранее, 29 декабря 2020 года, Зеленский подписал Указ об отстранении Председателя КСУ Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца из-за объявления ему подозрения в совершении уголовного правонарушения. 26 февраля 2021 года Президент продлил еще на месяц отстранение Тупицкого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-