Резников призывает ЕС ужесточить санкции против России, чтобы действовать на опережение

Резников призывает ЕС ужесточить санкции против России, чтобы действовать на опережение

Укринформ
Вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников призывает Европейский Союз ужесточать санкции против России, чтобы действовать на опережение, чтобы избежать эскалации со стороны РФ войны на востоке Украины.

Об этом он сказал во время онлайн-выступления на заседании Комитета по иностранным делам Европейского парламента на тему «6-я годовщина Минских договоренностей: обмен мнениями о достижениях и вызовах, которые впереди», передает корреспондент Укринформа.

«Сейчас весь мир видит масштабы концентрации российских войск у наших границ. Мы благодарны представителям Европарламента, которые высказались в поддержку Украины... Если цивилизованный мир действительно хочет исключить сценарий масштабной эскалации сегодня, нужна другая динамика действий... Если Россия увидит четкую позицию Европы, то разрастанию этой войны не будет шанса... Что необходимо, чтобы защитить Европу от этой войны? Во-первых, - на опережение ужесточать санкции против Российской Федерации. Это даст возможность для них ощутить истинную настоящую позицию европейского сообщества», - сказал Резников.

Также он подчеркнул необходимость прекращения проекта «Северный поток-2», потому что это не бизнес, а «российское энергетическое оружие против Европы».

Читайте также: Стефанишина: Украина ожидает усиления санкций против России в случае эскалации на Востоке

Он также акцентировал внимание, что необходимо кардинально изменить отношение к оккупированному Крыму, потому что Россия превратила его в сплошную «военную базу с ядерным компонентом» и проводит сознательную замену населения - туда завезли примерно 500-700 тысяч граждан из регионов РФ, нарушает права украинцев и крымских татар.

"Сегодня в Крым переброшена настолько мощная ударная группировка, что она полностью изменила баланс сил в Черноморском бассейне. Это прямая военная угроза для всех стран региона", - сказал Резников. Он также призвал европейских партнеров присоединяться к Крымской платформе для координации международных усилий прежде всего в сфере защиты прав человека и соответствующих санкций.

Кроме того, Резников напомнил, что Украина не планирует никаких действий военного характера в Донецкой и Луганской областях, которые можно было бы толковать как повод к эскалации, однако «опыт последних лет показывает, что России не нужен повод, они его могут сами создать и сделать».

Резников уверил, что Украина намерена решать ситуацию исключительно политико-дипломатическим путем.

Как сообщалось, 5 сентября 2014 года в Минске было подписано соглашение о временном перемирии на Донбассе - Минский протокол, так называемые "первые Минские договоренности".

19 сентября 2014 года подписан Меморандум о выполнении положений минского протокола.

11-12 февраля 2015 года лидеры стран нормандского формата согласовали Комплекс мероприятий относительно выполнения Минского протокола.

Как сообщал Укринформ, ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины.

Читайте также: Заместитель Ермака обсудил с послом Швеции эскалацию на Востоке

4 апреля стало известно, что Российская Федерация перебрасывает во временно оккупированный Крым 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию из Пскова, бойцы которой в 2014 году участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Об этом сообщила независимая группа российских расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

Кроме того, официальный представитель Минобороны Украины Мария Сальник со ссылкой на информацию Главного управления разведки Минобороны сообщила, что командование ВС РФ доукомплектовывает боевые подразделения Южного военного округа ВС РФ, перебрасывая военных из Западного, Центрального и Восточного военных округов.

8 апреля пресс-служба Южного военного округа ВС РФ сообщила, что десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии РФ начали межфлотский переход в Черное море в рамках так называемых учений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-