Главы МИД Латвии и Литвы в четверг едут в Киев

Главы МИД Латвии и Литвы в четверг едут в Киев

Укринформ
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс 15 апреля прибудет с рабочим визитом в Киев, чтобы выразить солидарность и подтвердить решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте МИД Латвии.

«Демонстрируемая Россией военная активность и концентрация вооружённых сил вблизи территории Украины существенно угрожают ситуации с безопасностью в регионе, поэтому Латвии важно выразить непоколебимую поддержку Украине в этой сложной ситуации», – сказал Ринкевичс перед визитом.

Уточняется, что в рамках визита он встретится с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и другими высшими должностными лицами Украины.

В четверг в Киев также прибудет глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, "чтобы продемонстрировать солидарность" на фоне роста напряженности с Россией.

Ранее Ринкевичс и Ландсбергис заявляли, что Латвия и Литва поддерживают идею предоставления Украине плана действий по членству (ПДЧ) НАТО, который позволит стране стать членом Североатлантического альянса.

Как сообщалось, генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к немедленному прекращению провокаций в Украине и у ее границ.

Читайте также: НАТО поддерживает право Украины подать заявку на членство в Альянсе - Столтенберг

Недавно Президент Владимир Зеленский выразил надежду на поддержку союзников по НАТО в вопросе предоставления Украине Плана действий по членству в Альянсе.

Как сообщал Укринформ, 10 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что настоящими целями наращивания Россией военного присутствия у границ Украины могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

В последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Страны-члены ОБСЕ осудили действия России о переброске войск к границам Украины и требуют объяснений у Москвы по этому поводу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-