Ликвидация ОАСК: очень правильно - крайне нужно продолжить

Ликвидация ОАСК: очень правильно - крайне нужно продолжить

Укринформ
Уникальный случай - 100% опрошенных Укринформ экспертов однозначно поддержали долгожданный президентский законопроект о пресловутом суде

Неликвидированный, нереформированный, недоброчестный... Это все про ОАСК, Окружной административный суд Киева или по-народному «вовчий», деятельность которого, будем надеяться, приближается к логическому концу. Президент Зеленский наконец внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о ликвидации этой «гордости» украинской судебной системы. «ОАСК так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Довольно сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован», - заявил президент.

Учитывая тот факт, что на сегодня украинским судам полностью доверяет лишь 1,7% украинцев, можно уверенно заявить, что проблема с отечественной Фемидой гораздо глубже, причем она не столько в юридическом лице суда, сколько в самих судьях, и не только из «Окружного». Судебная реформа, которая началась в 2016 году, включала в себя многое - внесение изменений в Конституцию и образование нескольких новых институтов. К сожалению, фактически, сменились только названия судов, тогда как почти все судьи сохранили свои должности. Впрочем, и здесь президент сделал недвусмысленный намек: «Воспринимайте это (ликвидацию ОАСК. - Ред.) как сигнал любому суду, предавшему уважении к закону». Что ж, будем со сдержанным оптимизмом надеяться, что ситуация с «вовчьим» судом станет первым, но не последним шагом в борьбе с насквозь прогнившей системой, которая давно и упорно вредит Украине, а сегодня - оказывает яростное сопротивление.

Текста президентского законопроекта пока нет на сайте парламента. Тем не менее, мы поинтересовались у экспертов-юристов, как они оценивают президентское решение, что ждет одиозного судью Вовка, которого вскоре лишат неприступной для НАБУ крепости (кабинета) на втором этаже ОАСК, ну и, куда же без этого, каких вероятных рисков следует ожидать?

«Зеленский может наконец вырезать «раковую опухоль» украинской судебной системы»

Віталій Шабунін
Виталий Шабунин

Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции:

«Это очень правильное решение Президента, которому я стоя аплодирую. Напомню, что Ющенко не удалось ликвидировать этот суд, Порошенко не захотел. Зеленский же может наконец вырезать раковую опухоль украинской судебной системы.

Какие могут быть риски? Не проголосовать законопроект Рада не сможет, потому что это, по сути, акт электорального самоубийства. Впрочем затягивать с голосованием - может вполне. Каждый день дарит Павлу Вовку возможность «снести» фактически любую реформу в Украине. Потом мы будем все это разгребать.

Может ли что-то выкинуть КСУ? Нет, потому что решение абсолютно законное. В соответствии со ст. 125 Конституции Украины суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с ВСП. Последний шаг чисто формальный, впрочем - сделан: 25 ноября 2020 года Офис Президента направил в ВСП письмо, а 22 декабря - ВСП прислал письмо-ответ.

Что будет с «вовчьими судьями»? Они пока остаются в соответствующем статусе. Просто суда, в котором они привыкли принимать решения - не будет. Потом с ними отдельно разберутся. Сейчас же важно остановить этот конвейер неправосудных решений с их стороны, который грозит украинским реформам. Что касается непосредственно Вовка, то как только ОАСК ликвидируют - он никто. Он - зашкваренный судья с кучей отвратительных коррупционных действий и делом в суде.

Куда перенесут дела? Я считаю, что логичнее всего передать дела ОАСК в админсуд, который обслуживает Киевскую область».

«Это долгожданный шаг. Но вопрос: не выльется ли все это в очередной компромисс с судейской мафией?»

Михайло Жернаков
Михаил Жернаков

Михаил Жернаков, председатель правления Фонда DEJURE:

«Что касается самого шага - это хорошо. Хорошо и то, что президент все-таки внес законопроект в парламент, и то, что он публично комментирует все это дело, в частности, недавний скандал с Юрием Зонтовым, братом судьи Вовка. Другой вопрос, не выльется ли все это в очередной компромисс с судейской мафией. Потому что такое, напомню, уже бывало. В конце концов, представитель Президента в КСУ Федор Вениславский успел заявить, что после ликвидации судьям ОАСК предложат перевестись в «другой суд, юрисдикция которого распространяется на Киев и Киевскую области». Насколько я понимаю - без конкурса? Поэтому, ждем текст законопроекта. А пока - есть три вопроса. Во-первых, что будет происходить с делами ОАСК после ликвидации, то есть, куда их передадут, кто их временно будет рассматривать. Во-вторых, что будет вместо ОАСК? Речь пойдет о создании нового суда? Если да, то кем он будет создан, подключат ли к этому процессу международных экспертов, которые хорошо знают, что такое доброчестность и противоположное ей? В-третьих, что будет происходить с судьями ОАСК, потому что ликвидация - она не для того, чтобы суд просто перестал существовать, она для того, чтобы судьи прошли через процедуру оценки их доброчестности, то есть, кого из них надо уволить (а таких - в ОАСК большинство), а кого - оставить. Только получив ответы на все эти вопросы, можно дать ответ на то, чем будет эта ликвидация самом деле - историей успеха или историей очередного компромисса.

Что будет с Павлом Вовком? Думаю, над Вовком нависла не просто очередная опасность, над Вовком наконец нависла перспектива правосудия, впрочем, с отрицательным результатом для него.

«Без ОАСКа Павел Вовк никому и не нужен. Поэтому его влияние и связи будут таять»

Вадим Валько
Вадим Валько

Вадим Валько, участник Автомайдана, юрист Центра политико-правовых реформ:

«Однозначно ликвидацию ОАСК я поддерживаю. То, что законопроект определен как неотложный - тоже плюс. То, что президент в обращении сказал, что этот суд 100% будет ликвидирован, означает, что правящее большинство в парламенте должно теперь за это проголосовать. С другой стороны, пока не обнародован сам текст законопроекта, комментировать что-то больше воздержусь. Ну и все должны хорошо понимать, что ликвидация ОАСК должна стать только первым шагом. Проблему прогнившей судебной системы это не решает. И следующими шагами от Президента должно быть полное очищение Высшего совета правосудия от негодяев, формирование доброчестной Высшей квалификационной комиссии судей, заполнение вакантных должностей и т.д.

По закону всех судей могут перевести в другой суд того же уровня. Однако для того, чтобы судей перевести, должно быть соответствующее решение Высшей квалификационной комиссии судей, которой пока нет. На время ее формирования судьи ОАСК просто «повиснут», будут получать зарплату, но не смогут рассматривать дела. Когда ВККС будет сформирована, то почти все судьи ОАСК должны через нее пройти. Очевидно, что часть из них точно будет уволена. Остальных ждет перевод, отказ или уклонение от которого служит основанием для увольнения. Проблема только в том, что финальное решение об увольнении принимает Высший совет правосудия.

Особых изменений в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Пока Вовка не уволят, то на него и дальше будут распространяться гарантии неприкосновенности судей. Но его, как и раньше, будет ожидать рассмотрение в Высшем антикоррупционном суде по делу о захвате власти и влиянии на ВСП и ВККС. А также еще одно разбирательство по делу первых «пленок ОАСК». Поэтому однозначно Вовка ожидают расходы на адвокатов. С другой стороны, он уже точно не сможет заниматься «политической проституцией», «чудить» и предлагать свои услуги чиновникам от власти. Очевидно, что без ОАСК, сам по себе, Павел Вовк особенно никому и не нужен. Поэтому его влияние и связи будут таять. Ну и зарплата после ликвидации - это будет просто голый оклад.

И последнее - нужно внимательно следить за тем, какими будут решения в ОАСК в ближайшие недели перед ликвидацией. Потому что могут пуститься «во все тяжкие» и напринимать... А еще - следить за тем, какие депутаты не будут поддерживать ликвидацию. Значит у них с Вовком и ОАСК есть свои связи, и им выгоден такой суд».

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-