Рада может рассмотреть ликвидацию ОАСК на следующей пленарной неделе - Вениславский

Рада может рассмотреть ликвидацию ОАСК на следующей пленарной неделе - Вениславский

Укринформ
Верховная Рада может рассмотреть и принять в первом чтении президентский законопроект, который предлагает ликвидировать Окружной административный суд Киева, внесенный в парламент как неотложный, на следующей пленарной неделе.

Об этом заявил народный депутат, представитель Президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа".

«Отдельные судьи Окружного административного суда города Киева поставили интересы зарабатывания денег выше интересов обеспечения прав человека, отстаивания интересов государства и общества. Это было последней каплей, которая заставила Президента внести этот законопроект и определить его как неотложный. Это означает, что, согласно Конституции, он должен быть рассмотрен Верховной Радой вне очереди. С учетом необходимости прохождения всех процедур (получение заключения профильного Комитета по правовой политике, представление альтернативных законопроектов т.д.) ВР может рассмотреть и принять его в первом чтении на следующей пленарной неделе», - рассказал Вениславский.

По его словам, законопроект готовился заранее и получил положительное заключение Высшего совета правосудия, как того требует ч. 2 статьи 125 Конституции Украины.

"Законопроект предусматривает ликвидацию Окружного административного суда города Киева и полномочий, которые ему принадлежали, к полномочиям Киевского городского окружного административного суда. А до его образования поступившие в ОАСК дела бкдет рассматривать Киевский окружной административный суд, юрисдикция которого распространяется на территорию Киевской области" , - объяснил парламентарий.

Читайте также: Ликвидация ОАСК: очень правильно - крайне нужно продолжить

Как сообщал Укринформ, 13 апреля в Верховной Раде зарегистрировали президентский законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева и образовании Киевского городского окружного административного суда.

ОАСК известен своими резонансными решениями, среди которых - отмена нового украинского правописания, отмена решения Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры, признание незаконной национализации «Приватбанка», приостановление процесса переименования УПЦ Московского патриархата, восстановление Романа Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы и другие.

В октябре 2020 года Зеленский в ответ на петицию с просьбой подать в Верховную Раду законопроект о ликвидации ОАСК предложил начать консультации с Высшим советом правосудия для "разработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос ОАСК" и "снять определенное напряжение в обществе по этой ситуации".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-