Штаты в ОБСЕ: Военная деятельность РФ возле границ Украины не похожа на обучение

Штаты в ОБСЕ: Военная деятельность РФ возле границ Украины не похожа на обучение

Укринформ
Военная деятельность России у украинской границы не является рутинными военными учениями, в 2008 и 2014 годах перед началом военных операций против Грузии и Украины Россия так же накапливала силы.

Как передает Укринформ, об этом заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен в ходе специального совместного заседания Постоянного совета и Форума сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ.

Дипломат отметила, что Соединенные Штаты присоединяются к другим государствам-участникам ОБСЕ в выражении обеспокоенности по поводу военной деятельности России у границы Украины и в оккупированном Россией Крыму. "Эти провокации лишь несут угрозу дальнейшей дестабилизации и без того напряженной и неустойчивой ситуации в сфере безопасности", - сказала она.

Остриен отметила, что отказ России предоставить достаточную информацию о своей необычной военной деятельности у границы с Украиной и в оккупированном ею Крыму "противоречит букве и духу Венского документа, принятого всеми 57 государствами-участниками, включая Россию".

"Разжигая семь лет назад конфликт на востоке Украины и поддерживая его в дальнейшем, Россия теперь имеет возможность поступить правильно. Сейчас настал момент четко сформулировать характер своей военной деятельности возле границы Украины и развеять обеспокоенность соседей и государств-участников ОБСЕ в соответствии с Венским документом. Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это не обычные военные учения", - заявила глава миссии США в ОБСЕ.

Читайте также: Заседание по Украине: Россия по-хамски обошлась в ОБСЕ

Она отметила, что Соединенные Штаты считают неправдоподобными российские заявления о том, что эта деятельность может быть связана с учениями "Запад" ВС РФ, "учитывая время, место расположения и состав привлеченных российских сил".

"Украина обоснованно обеспокоена этой деятельностью. И в 2008, и в 2014 годах Россия так же накапливала силы, прежде чем начать военные операции против Грузии, а затем Украины", - заявила Остриен.

Она указала на то, что делегация РФ в ОБСЕ на протяжении месяцев в своих заявлениях на Постоянном совете распространяет неправдивый нарратив о подготовке Украины к широкомасштабной военной операции. "Такой эскалации со стороны Украины не наблюдается", - отметила Остриен.

Читайте также: США и Польша обсудили поддержку Украины в свете российской агрессии

Зато Россия перебросила тысячи военнослужащих к украинской границе и в оккупированный Крым. "Согласно информации, полученной из доступных источников, Россия в настоящее время разместила на украинской границе больше войск, чем когда-либо с 2014 года. Россия переместила от 15 до 25 тыс. военнослужащих в Крым или ближе к украинским границам. Это количество включает пехоту, танковые батальоны, вертолеты и средства ПВО", - заявила представитель США.

По оценкам американской стороны, во временно оккупированном Крыму сейчас находятся 31,5 тыс. российских военных, а вдоль международно признанной границы с Украиной - "десятки тысяч военнослужащих". "Масштабная военная деятельность на границе - или даже на территории - соседа без предварительного уведомления, как в этом случае, является дестабилизирующей, особенно учитывая контекст и историю. Это вызывает вопросы относительно намерений. Насколько нам известно, Украина не сделала ни одного шага, который можно расценивать как провоцирование такой реакции. Мы в очередной раз призываем Россию объяснить объемы, состав и цели этой деятельности", - добавила Остриен.

Читайте также: Оккупанты продолжают глушить беспилотники миссии ОБСЕ на востоке Украины

Как известно, в среду, 14 апреля, по запросу Украины проходило специальное совместное заседание обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ - Постоянного совета и Форума сотрудничества в сфере безопасности - для рассмотрения вопроса существенного увеличения военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных украинских территориях.

Проведение совместного заседания обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ было инициировано после того, как 10 апреля Россия проигнорировала созванную Украиной встречу государств-участников, на которой ожидалось получить от РФ разъяснения относительно концентрации ее войск у украинской границы. В ходе этой встречи 39 стран-участниц официально заявили об обеспокоенности и заинтересованности в получении ответа от РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-