В ОБСЕ Россия пыталась обвинить в эскалации Украину и НАТО

В ОБСЕ Россия пыталась обвинить в эскалации Украину и НАТО

Укринформ
Страны-участницы на совместном заседании Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в сфере безопасности ОБСЕ выразили обеспокоенность военной деятельностью РФ у границы с Украиной и призвали Москву к деэскалации, предоставив ряд рекомендаций.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.

"Мы очень благодарны всем государствам, которые выступили на заседании и продемонстрировали свою поддержку Украине. Это были практически все государства-участники, кто взял слово, кроме Российской Федерации, конечно", - заявил украинский посол.

По его словам, количество выступивших государств "было значительно больше, чем обычно", и заявления были сделаны "также теми государствами, которые ранее не выступали по вопросам российско-украинского вооруженного конфликта". Ряд делегаций европейских стран сделали отдельные заявления дополнительно к общему заявлению от имени ЕС.

Читайте также: Заседание по Украине: Россия по-хамски обошлась в ОБСЕ

"Мы были очень рады, что услышали, дополнительно к выступлению от имени Евросоюза, также Литву, Латвию, Эстонию, Францию ​​(также от имени Германии), Польшу, Италию, Болгарию, Чехию. Кроме того, выступили еще Великобритания, Соединенные Штаты, Канада, Швейцария, Норвегия, Турция, Грузия, а также председательствующая в ОБСЕ Швеция. Все эти выступления показали, что интерес к этой теме не был формальным", - заявил глава украинской миссии в ОБСЕ.

Он сообщил, что в своих выступлениях страны-участницы призвали российскую сторону "действовать ответственно и придерживаться своих обязательств, как по Венскому документу, так и вообще в рамках ОБСЕ".

"Государства-участники призвали к деэскалации и конструктивным консультациям. Почти все делегации призвали дать ответы на те практические вопросы, которые были затронуты во время встречи в субботу: кто, где и как передвигается, какими силами, когда это закончится. Это - стандартные вопросы в соответствии с Венским документом, но они могли бы снизить напряжение при наличии ответов на них", - заявил Цымбалюк.

Читайте также: Штаты в ОБСЕ: Военная деятельность РФ возле границ Украины не похожа на обучение

По его словам, для деэскалации ситуации странами-участницами был предоставлен ряд рекомендаций в различных сферах - "как сугубо в военно-политическом сегменте, так и в политическом и человеческом измерениях". В частности, прозвучал также призыв к России организовать в соответствии с Венским документом, визит делегаций стран-участниц для проверки на местах фактов, которые вызывают обеспокоенность.

Россия на заседании была представлена ​​не на высоком уровне главы делегации, а на рабочем уровне - советником. Этот российский представитель заявил, что военная деятельность ВС РФ якобы не является "существенной" и поэтому Россия не видит необходимости информировать страны-участницы о такой деятельности в соответствии с Венским документом. Также российская делегация использовала заседание для очередных манипуляций и попыток обвинения Украины и стран НАТО в эскалации, заявив, что это якобы Украина готовится к "карательной операции на фоне минимальной активности РФ".

В этой связи интересными стали также рекомендации отдельных государств-участников по привлечению институтов ОБСЕ, прежде всего Представителя по свободе СМИ, к борьбе против фейков и дезинформации.

Как сообщал Укринформ, в среду, 14 апреля, по запросу Украины проходило специальное совместное заседание обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ - Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в сфере безопасности - для рассмотрения вопроса существенного увеличения военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных украинских территориях.

Проведение совместного заседания обоих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ было инициировано после того, как 10 апреля Россия проигнорировала созванную Украиной встречу государств-участников, на которой ожидалось получить от РФ разъяснения о концентрации ее войск у украинской границы. 39 стран-участниц официально изъявили желание участвовать в этой встрече, подтвердив таким образом, что они разделяют обеспокоенность Украины и они заинтересованы в получении ответа от РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-