Россия может осуществить масштабную военную провокацию в течение года - Таран

Россия может осуществить масштабную военную провокацию в течение года - Таран

Укринформ
Украинская сторона не исключает, что Россия может использовать военные силы, которые сейчас уже сконцентрированы в оккупированном Крыму и у восточных границ Украины, для масштабной провокации против Украины на протяжении этого года.

Об этом сегодня в ходе виртуального выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны (SEDE) заявил министр обороны Украины Андрей Таран, сообщает корреспондент Укринформа.

«Учитывая все имеющиеся данные, мы не можем исключать, что российские оккупационные силы в Крыму и/или те, которые находятся вблизи наших границ, могут осуществить существенные военные провокации на протяжении этого года», - заявил руководитель военного ведомства Украины.

Он заметил, что анализ текущих событий, разворачивающихся сейчас на оккупированных территориях Украины и вокруг нее, позволяет сделать вывод о возможных намерениях, которые преследует страна-агрессор.

«Прежде всего, это проекция российской мощности для повышения давления на нашу страну, с целью нивелировать прогресс реформ, положительное внутреннее политическое развитие, и полностью свернуть наши евроатлантические стремления. Во-вторых, мы обеспокоены подготовкой к наступательным операциям с использованием регулярных российских войск из Крыма, с целью подачи воды на полуостров, что является ответственностью страны-оккупанта. Высока вероятность попыток России повторить провокацию по «грузинскому» сценарию, чтобы обвинить Украину в нарушении режима прекращения огня и осуществить силовое расширение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей», - сказал министр обороны Украины.

В то же время, по его словам, Россия намерена создать условия для проведения масштабных стратегических учений «Запад 2021».

Читайте также: Россия сконцентрировала на восточных границах Украины 110 тысяч военных - Таран

Как отметил Таран, все эти вероятные сценарии отражаются в резких изменениях поведения российской делегации в рамках Трехсторонней контактной группы. В результате контрпродуктивного подхода России дипломатическая работа ТКГ оказалась заблокированной, подчеркнул он. Российская сторона требует, чтобы Украина выполнила политические положения Минских соглашений без выполнения очень нужных обязательств в сфере безопасности. Под этим предлогом, как сказал министр обороны Украины, российская делегация не хочет даже упоминать о полном прекращении огня и отвергает любые мирные инициативы Украины.

«Украина поддерживает разрешение конфликта политическими и дипломатическими путями. В то же время, Вооруженные силы Украины, как и все другие государственные институты, понимают цену мира, которая уже измеряется тысячами жизней. Только в этом году Украина потеряла 28 солдат, погибших в ходе боевых действий, и еще 68 военнослужащих получили ранения», - сообщил министр.

Он обратился к международным партнерам и всем европейским странам с просьбой удвоить бдительность и усилить меры сдерживания России, с целью убедить ее соблюдать международное законодательство. О том, что происходит вокруг границ Украины и об эскалации, к которой прибегает Российская Федерация, должно знать все мировое сообщество, подчеркнул Таран.

Со своей стороны, заметил министр обороны, украинская сторона продолжает развивать боевые способности Вооруженных сил, совершенствовать систему управления войсками и их обеспечение в соответствии с ключевыми принципами НАТО и ЕС.

Читайте также: Россия перебросила к границам с Украиной больше всего войск с 2014 года - Столтенберг

Как сообщалось, Россия продолжает наращивать ударные военные подразделения у границ Украины. Вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия в ходе «контрольной проверки» перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ.

В официальных российских СМИ развернута информационная кампания лжи и провокаций с целью дискредитации Украины и оправдания военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

Фото: МОУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-