Президента ЕК обвинили в нарушении протокола после отказа в участии в «Крымской платформы»

Президента ЕК обвинили в нарушении протокола после отказа в участии в «Крымской платформы»

Укринформ
В дипломатическом сообществе Брюсселя появились критические замечания в адрес президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в нарушении протокола во время ответа на приглашение Президента Владимира Зеленского к участию в первом саммите «Крымской платформы» и в праздновании 30-й годовщины Дня Независимости Украины.

Как сообщает Укринформ, о пишет европейское издание POLITICO.

«Дипломаты отметили, что президент Европейской комиссии, очевидно, нарушила правила, поручив руководителю своего Кабинета, Бьорну Зайберту, ответить на официальное приглашение от Президента Украины Владимира Зеленского», - говорится в публикации.

«К сожалению, президент не может дать положительный ответ на приглашение в связи с особо напряженной повесткой дня в указанные дни. Заранее благодарим за понимание... Президент фон дер Ляйен просила меня передать ее наилучшие пожелания для успешного саммита и ее поздравление народу Украины по поводу этой важной годовщины», - цитирует издание письмо за подписью руководителя Кабинета Урсулы фон дер Ляйен, которое было датировано 7-м апреля.

Читайте также: Зеленский пригласил премьера Японии присоединиться к Крымской платформе

Как отмечает издание, причина отказа, приведенная в письме, вызывает вопросы у дипломатов и европейских официальных лиц, поскольку даты проведения торжественных мероприятий в Киеве спланированы на 23-24 августа, и приходятся на время летних отпусков, когда европейские институты фактически закрыты. По информации журналистов POLITICO, дополнительные вопросы вызывает форма письма, ведь по протоколу ответ на обращение Президента Украины должна подписать президент Еврокомиссии.

«Отклонение такого приглашения может вызвать сомнения относительно готовности фон дер Ляйен продемонстрировать поддержку Украине в то время, когда Россия накапливает на ее границах наибольшее количество войск с 2014 года - когда Москва аннексировала Крым, а пророссийские сепаратисты захватили значительную часть (территории) на востоке Украины», - отмечают авторы публикации.

Читайте также: Жовква рассказал о дальнейших планах на Крымскую платформу

По заключению журналистов, отклонение приглашения от Президента Зеленского отражает сложные отношения и разные подходы к внешней политике между Урсулой фон дер Ляйен и еще одним высшим официальным представителем ЕС - президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, который первым получил такое приглашение во время официального визита в Украину в прошлом месяце. Тогда он посетил контактную линию на границе оккупированных территорий востока Украины, выразил готовность принять участие в саммите «Крымской платформы» и пресмотреть для этого собственные планы на отпуск.

По данным издания, неназванное европейское официальное лицо отметило, что отказ фон дер Ляйен от участия в торжественных мероприятиях в Украине может осложнить усилия по организации Совета ЕС-Украина, который в этом году должен был состояться в Украине, и который европейская сторона надеялась провести именно в эти дни.

Читайте также: Джапарова представила Крымскую платформу руководителям ОГА

«Важно сейчас продемонстрировать поддержку Украине, особенно в настоящее время. Мы нужны Зеленскому», - приводит POLITICO слова неназванного европейского дипломата.

Как сообщал Укринформ, «Крымская платформа» - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответы растущим вызовам, усиление международного давления на Россию с целью достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Первый саммит международной «Крымской платформы» запланирован накануне Дня Независимости Украины, 23 августа 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-