Позиция ЕС по поддержке Украины не изменилась - представитель Евросоюза

Позиция ЕС по поддержке Украины не изменилась - представитель Евросоюза

Укринформ
Европейский Союз и Еврокомиссия не меняют своей позиции относительно решительной поддержки Украины и прилагают активные усилия для деэскалации напряжения в связи с концентрацией российских войск у границ Украины.

Об этом заявил на брифинге спикер ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано, отвечая на ​​вопрос о том, является ли письмо руководителя Кабинета президента Еврокомиссии с отрицательным ответом на приглашение от Президента Украины принять участие в мероприятиях ко Дню Независимости Украины и саммите Крымской платформы признаком изменений в отношении Евросоюза к Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

Читайте также: У Украины есть два варианта: НАТО или вооружения и, возможно, ядерный статус - посол Мельник

«Позиция ЕС относительно Украины не изменилась. Мы уже рассказывали о дипломатических усилиях и о шагах, осуществляемых в связи с событиями на границе с Россией. У нас было несколько возможностей выразить наше мнение. Последний раз это произошло во время телефонного разговора высокого представителя Борреля и государственного секретаря США Блинкена в прошлый вторник. Они выразили обеспокоенность в связи с этой ситуацией и призвали Россию к немедленной деэскалации. Было также совместное заявление министров иностранных дел G7 с участием высокого представителя ЕС, которое было сделано также во вторник», - отметил Стано.

Читайте также: ЕС и G7 призвали Россию остановить военную провокацию на границе с Украиной

Он опроверг обвинения в адрес ЕС относительно пассивности в реагировании на растущее напряжение вокруг Украины и отметил, что прилагается много усилий и действий для урегулирования ситуации и деэскалации как со стороны НАТО, так и с участием стран-членов Европейского Союза.

Спикер подчеркнул, что ЕС и Еврокомиссия продолжают поддерживать Минские договоренности и настаивают на том, чтобы все вовлеченные стороны уважали их положение и прилагали усилия для поиска политического решения для урегулирования кризиса на Востоке Украины.

Читайте также: Пришло время конкретных предложений относительно ПДЧ в НАТО - Зеленский

«Очень много делается с европейской стороны. Хороший пример - следующая встреча в формате Совета министров ЕС по иностранным делам, которая состоится в понедельник, в повестке дня которой обсуждение дальнейших шагов Европейского Союза в этом контексте», - отметил Стано.

Как сообщалось, 14 апреля европейское издание POLITICO обнародовало статью, в которой приведены возмущения неназванных дипломатов и официальных лиц Евросоюза появлением письма руководителя Кабинета президента Еврокомиссии с отрицательным ответом на приглашение Президента Украины к участию в саммите Крымской платформы и в мероприятиях ко Дню Независимости Украины в то время, когда Украина нуждается в международной солидарности на фоне угроз, связанных с концентрацией российских войск на ее границах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-