Законопроект о тюрьме за ложь в декларациях прошел первое чтение в Раде

Законопроект о тюрьме за ложь в декларациях прошел первое чтение в Раде

Укринформ
Верховная Рада на внеочередном пленарном заседании приняла в первом чтении президентский законопроект №4651 об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации субъектом декларирования, который, в частности, предусматривает наказание в виде лишения свободы.

Как передает корреспондент Укринформа, законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" в первом чтении поддержали 283 народных депутата.

"Цель законопроекта - совершенствование положений законодательства, которыми установлена ​​ответственность за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, для их эффективной практической реализации", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Президентский законопроект о тюрьме за ложь в декларациях прошел комитет Рады

В частности, изменениями в статьи 366-2, 366-3 Уголовного кодекса Украины предлагается: если задекларированные сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - наказывать штрафом от 3000 до 4000 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 000 - 68 000 грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает наказание за умышленное внесение субьетом декларирования заведомо недостоверных сведений, если они отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В настоящее время такие деяния наказываются штрафом от 2500 до 3000 ННМДГ (42 500 - 51 000 грн) или общественными работами сроком от 150 до 240 часов, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Если недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму свыше 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, законопроект предлагает за это наказывать штрафом от 4000 до 5000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (68 000 - 85 000 грн) или общественными работами сроком от 150 до 240 часов, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

В настоящее время за внесение в декларацию недостоверных сведений, которые отличаются от правдивых на свыше 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, предусмотрено наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 ННМДГ (51 000 - 85 000 грн) или общественных работ сроком от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Читайте также: НАПК посчитало судебные приговоры и тюремные сроки за ложь в декларациях

За умышленное непредставление декларации субъектом декларирования законопроект предлагает наказывать штрафом от 2500 до 3000 (42 500 - 51 000) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Действующая редакция Уголовного кодекса не предусматривает такой вид наказания как лишение свободы за такое правонарушение.

Как сообщал Укринформ, 27 октября КС признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положения об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Верховная Рада 4 декабря приняла закон о возобновлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование (№4460-д). Документ предусматривает штрафы и ограничение свободы за недостоверное декларирование или умышленное непредставление декларации, а заключение, которое существовало ранее, депутаты тогда решили не возвращать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-