Рада планирует сохранить действующий кворум судей в КСУ

Рада планирует сохранить действующий кворум судей в КСУ

Укринформ
Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект № 4533 "О конституционной процедуре" после получения заключения относительно него в Венецианской комиссии.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

В числе прочего законопроект сохраняет действующий порядок принятия решений КСУ десятью голосами судей.

Также в документе говорится, что пленарное заседание Большой палаты является полномочным, если на нем присутствуют 12 судей КС.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что КС не может выходить за рамки конституционного производства и признавать неконституционными акты или их отдельные положения, которые не были поставлены в представлении, обращении либо жалобе.

Читайте также: Раде предлагают увеличить кворум КС до 17 судей

Документ регламентирует подготовку и принятие решений в делах. Предполагается, что на формирование повестки дня КС может влиять не только председатель суда, но и сами судьи.

В частности, судья-докладчик по делу после подготовки дела к рассмотрению - не позднее трех месяцев со дня открытия конституционного производства - обращается к председательствующему с представлением о включении дела в повестку дня.

В дальнейшем судья-докладчик обязан обеспечивать подготовку дела и обращаться о включении его в повестку дня Сената, Большой палаты не позднее чем через два месяца со дня очередного заседания суда по делу, которое состоялось.

С представлением о включении дела в повестку дня могут также обратиться не менее шести судей КС.

По представлению судьи-докладчика дело, в котором суд перешел к закрытой части пленарного заседания, может быть включено в повестку дня в случае, если такое предложение будет поддержано 12 судьями КС.

При этом, согласно законопроекту, КС не может рассматривать дела, которые не были включены в повестку дня.

Читайте также: КСУ снова отложил рассмотрение дел из-за отсутствия кворума

Предусмотрено, что КС сможет без ограничений отступать от своих прежних юридических позиций в случае привлечения судьи-докладчика к уголовной ответственности, связанной с принятием решения, в котором выражена такая ​​позиция.

Кроме того, документ внедряет процедуру привлечения судей КС к дисциплинарной ответственности с градацией дисциплинарных взысканий в зависимости от тяжести содеянного судьей правонарушения;

Как сообщал Укринформ, в конце марта Венецианская комиссия в целом положительно оценила положения законопроекта "О конституционной процедуре».

В то же время в ВК одним из недостатков проекта считают отсутствие положений о новой системе конкурентного отбора судей КС, что рекомендовалось в предыдущих срочных заключениях комиссии.

Верховная Рада 28 января 2021 года отправила на повторное первое чтение законопроект №4533 "О конституционной процедуре" относительно увеличения минимального кворума для принятия решений Конституционным судом (КСУ).

27 октября 2020 года Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также: Рада завернула законопроект об увеличении кворума в КСУ

Президент Украины 25 ноября обратился в Венецианскую комиссию со срочным запросом относительно оценки конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября.

В заключениях Венецианской комиссии говорится, что Конституционный Суд Украины требует реформирования и деполитизации.

Президент Украины пообещал учесть позицию Венецианской комиссии при проведении судебной реформы.

Зеленский намерен предложить Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте внимательно изучить данные рекомендации и учесть их при подготовке дальнейших шагов для реформирования судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-