Украина полностью и частично выполнила более 70% рекомендаций СЕ по борьбе с коррупцией - GRECO

Украина полностью и частично выполнила более 70% рекомендаций СЕ по борьбе с коррупцией - GRECO

Доклад
Укринформ
Украина в 2020 году выполнила 61% рекомендаций Совета Европы, связанных с борьбой с коррупцией, частично и 12,2% - полностью.

Об этом говорится в обнародованном докладе Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно приведенной статистике, по состоянию на конец 2020 года Украина не выполнила 26,8% соответствующих рекомендаций.

В то же время, в Совете Европы призвали страны-члены предотвращать коррупционные риски в принятии мер, направленных на преодоление негативных последствий влияния пандемии COVID-19 на экономики.

«Правительства должны строго избегать коррупционных рисков, возникающих в связи с необходимостью принятия чрезвычайных мер по борьбе с пандемией COVID-19», - отмечается в документе.

В GRECO подчеркнули, что больше года правительства предпринимают чрезвычайные меры, которые усиливают концентрацию власти и определенным образом ухудшают ситуацию с соблюдением прав человека. Это все, по мнению экспертов GRECO, составляет коррупционные риски.

Читайте также: 46 работников Галицкой таможни отстранили от работы по подозрению в коррупции

«Эти риски, в частности, могут быть в сфере государственных закупок, когда речь может идти о таких вопросах, как конфликт интересов и роль лоббистов», - сказано в докладе.

Председатель GRECO Марин Марчела, анализируя тенденции 2020 года, отметил, что в некоторых государствах-членах со стороны исполнительной или законодательной ветвей власти наблюдались заметные попытки нападений, запугивания или подчинение судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-