В НАТО поддержали санкции США против России и вспомнили о Будапештском меморандуме

В НАТО поддержали санкции США против России и вспомнили о Будапештском меморандуме

Укринформ
Североатлантический совет поддержал санкции против России, которые были объявлены в четверг в США в ответ на дестабилизирующее поведение Российской Федерации, и вспомнил среди таких дестабилизирующих действий нарушение Россией своих обязательств перед Украиной в рамках Будапештского меморандума.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении Североатлантического совета, полный текст которого обнародован на сайте НАТО.

«Союзники по НАТО поддерживают и стоят рядом в солидарности с США после объявления 15 апреля действий в ответ на дестабилизирующую активность России. Союзники осуществляют индивидуальные и коллективные мероприятия для укрепления коллективной безопасности Альянса. Россия продолжает демонстрировать тенденцию безответственного поведения, включая нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, продолжающиеся нарушения, невыполнение и обход многочисленных международных обязательств, включая Будапештский меморандум», - говорится в документе.

Читайте также: Сдержать Россию от агрессии могут новые санкции и военная поддержка Украины – Кулеба

Как отметили представители НАТО, другим примером такого безответственного поведения России являются ее попытки вмешиваться в демократические процессы в странах-членах, включая президентские выборы в Соединенных Штатах, проведение широких кампаний дезинформации, злонамеренные кибернетические атаки и т.п.

«По оценке Соединенных Штатов и других союзников, все имеющиеся свидетельства указывают на ответственность Российской Федерации за хакерскую атаку SolarWinds ("Солнечные ветры"- ред). Мы солидарны с Соединенными Штатами. Мы осуждаем атаку на Алексея Навального, российского оппозиционного деятеля, с использованием нервно-паралитического вещества из запрещенной группы «Новичок». Любое использование химического оружия при любых условиях является очевидным нарушением международного права и Конвенции о запрещении химического оружия. Сообщение о том, что Россия поощряла атаки против сил США и НАТО в Афганистане, является также причиной для беспокойства», - отмечается в заявлении.

Читайте также: МИД Польши - об эскалации: Россия действует по принципу «купи козу - продай козу»

Союзники по НАТО будут продолжать проводить тесные консультации для реагирования на действия России, которые представляют угрозу для евроатлантической безопасности.

«Мы призываем Россию немедленно прекратить свое дестабилизирующее поведение и соблюдать международные обязательства, как это делают союзники относительно своих, включая существующие соглашения и обязательства в сфере контроля над вооружениями, разоружение, нераспространение ядерного оружия и т.п. Мы также призываем Россию прекратить свои провокации и немедленно принять меры для деэскалации напряжения на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму», - отметили представители Альянса.

Они подтвердили, что осуществляя последовательные мероприятия по обороне и сдерживанию, НАТО остается открытым для периодического, целенаправленного и содержательного диалога, а также к конструктивным отношениям с Россией, когда действия самой России сделают это возможным.

Читайте также: США и в дальнейшем будут твердо отвечать на действия России - Блинкен

Представители НАТО выразили сожаление по поводу того, что Россия продолжает игнорировать приглашение, которое было сделано еще в начале 2020 года, к проведению Совета НАТО-Россия.

Как сообщалось, ранее 15 апреля Соединенные Штаты ввели новые санкции и ограничения против России, включая выдворение российских дипломатов, в связи с действиями правительства и разведывательных служб РФ против интересов и суверенитета США.

Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия в ходе «контрольной проверки» перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ.

В официальных российских СМИ развернута информационная компания лжи и провокаций с целью дискредитации Украины и оправдания военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

Фото с сайта НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-