Россия раздала на оккупированном Востоке до 300 тысяч паспортов - Зеленский

Россия раздала на оккупированном Востоке до 300 тысяч паспортов - Зеленский

Укринформ
Россия на временно оккупированной территории востока Украины раздала 250-300 тысяч своих паспортов, чтобы потом заявить о "защите" российских граждан.

Однако украинские территории не требуют защиты от украинцев, заявил Президент Владимир Зеленский в интервью французскому изданию Le Figaro, перевод текста которого опубликован на сайте главы государства, передает Укринформ.

"Сначала была паспортизация на временно оккупированном Донбассе. Сейчас там 250-300 тысяч человек с российскими паспортами. Они это делают, чтобы потом сказать, что «мы защищаем граждан России». Смотрите: это наша земля, наша территория, на всех не условных, а реальных картах мира. И на этих территориях живут наши люди. И мы очень открыты, и там есть граждане разных стран. Потому что такой мир. И не надо защищать наши территории от нас", - сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что похожая история была в Крыму, где, по его словам, с начала независимости Украины Россия раздавала российские паспорта.

"А потом они зашли и сказали, что защищают российских людей. Но когда ты защищаешь, от этого 14 000 людей не погибают. Это звучит одинаково и на украинском, и на французском, и даже на русском языке, что когда ты защищаешь - люди живы", - подчеркнул глава государства.

Зеленский убежден, что риторика России о "защите российских граждан" опасна как для Украины, так и для Европы и даже для самой РФ.

Читайте также: Зеленский подтвердил, что хотел поговорить с Путиным

"Во всем мире есть россияне, как и украинцы, и французы, и другие нации. Мир - он шире бывшего Советского Союза,​​ Европы, Соединенных Штатов, Китая. Мы не можем ограничить людей по национальному признаку в том, чтобы где-либо жить или работать. Взять тех же айтишников. Можно же сказать, что в Кремниевой долине мы должны защищать граждан России, Индии, Украины, Великобритании и других стран. Там даже американцев не большинство. Но это не значит, что каждая из этих стран должна защищать своих граждан и вводить туда войска. Тогда это - мировая война", - отметил Президент.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский вместе с женой в пятницу, 16 апреля, будет находиться с рабочим визитом во Франции. Ожидается, что главной темой встречи Президентов Украины и Франции станет эскалация Россией ситуации безопасности на восточных границах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-