Зеленский: «Северный поток-2» - это вопрос не бизнеса, а войны

Зеленский: «Северный поток-2» - это вопрос не бизнеса, а войны

Укринформ
Строительство «Северного потока-2» является не вопросом бизнеса Европы и России, а вопросам энергетической войны, в которой может проиграть не только Украина.

Как передает Укринформ, об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью французскому изданию Le Figaro, перевод полного текста которого опубликован на сайте главы государства.

Он отметил, что на достройку газопровода влияют два фактора - позиция США и единство европейских стран.

«Я считаю, что санкционная политика США поможет Украине, и благодарен им за это. И тут у них открытая позиция. В европейских странах разная позиция. Россия пользуется этим. Это энергетическая война. Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если «Северный поток-2» достроят - не только Украина проиграет», - сказал Зеленский.

Он отметил, что это может стать прецедентом и провел параллель с оккупированными территориями Украины, потому что «если люди признают и привыкают, с этим живут, то, значит, так можно». По убеждению Президента, если бы в ситуации с Абхазией, Нагорным Карабахом, Приднестровьем мир сказал «так нельзя», не было бы оккупации Россией Крыма и части Донбасса.

Читайте также: Зеленский подтвердил, что хотел поговорить с Путиным

«Северный поток» - это другой удар, энергетический... Так же с газом, продовольственная война... Так же - война вакцин, когда нет поставок вакцин той или иной стране, и тебя шантажируют этим. Это и есть гибридная война. Поэтому какая разница, какие войска воюют против тебя? Надо помнить - это («Северный поток» - ред.) не вопрос бизнеса. Бизнеса Европы и России. Нет, это вопрос войны», - заявил Президент Украины.

Как сообщал Укринформ, 1 апреля в Германии Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) отклонило возражения экологических организаций, подтвердив свое разрешение на продолжение работ по прокладке труб в пределах проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

По данным компании Nord Stream 2 AG, в настоящее время проложено 2339 км из 2460 км, что составляет 95% всей протяженности газопровода «Северный поток-2».

Год назад благодаря американским санкциям строительство газопровода «Северный поток-2» было приостановлено, однако российская сторона возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также являются США, Польша и страны Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-