Новые санкции США против России: Язык, который понимают в Кремле

Новые санкции США против России: Язык, который понимают в Кремле

Укринформ
Манера Путина воспринимать дипломатию за слабость и еще больше давить на оппонента на этот раз не сработает

Соединенные Штаты в четверг ввели массивный список санкций против России, с несколькими десятками фамилий и названий организаций. Конечно, их нельзя назвать «санкциями из ада», но они все же создали эффект отрезвления для Кремля и освежили красные линии для путинской клики, уже привыкшей к ощущению безнаказанности.

Это также стало предупреждением Вашингтона для Москвы, что последующие наказания будут гораздо серьезнее. Между тем предложение президента США Путину провести встречу в Европе, а также другие шаги Байдена, показали, что он готов играть сложную партию. И правила в этой игре будет определять именно он, глава Белого дома, с позиции более сильного.

Фото: White House
Фото: White House

ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА

«Мы будем вводить последствия (для РФ – ред.), когда посчитаем нужным, и мы не будем сдерживать себя в ответе на их поведение», – заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Таким образом, она четко расставила акценты, кто именно контролирует ситуацию.

Введенные США новые санкции против России содержат по крайней мере три ключевых момента.

Во-первых, в тексте указа Байдена содержится прямая ссылка на недопустимость текущей эскалации РФ против Украины, хотя перечень санкций охватывает злонамеренную деятельность России в прошлом. Это подчеркивает, что в Белом доме воспринимают нынешнюю ситуацию более чем серьезно и любым возможным способом демонстрируют поддержку Украине.

Во-вторых, объявление американских санкций произошло в момент, когда российская пропаганда до слез радовалась очередному «проявлению слабости» Байдена. Именно так однобоко в России воспринимают любые дипломатические инициативы и уступки – телефонный звонок президента США Путину, предложение встретиться, а также решение Шестого флота ВМС США пока не вводить два эсминца в Черное море.

Но на самом деле, таким образом Байден перехватил инициативу и создал условия для уменьшения эскалации против Украины. Поскольку Путин более чем заинтересован сменить ярлык «убийцы», который повесил на него Байден, на «лидера государства», с которым договариваются Соединенные Штаты. Поэтому американский президент максимально постарался, чтобы Путин согласился на встречу в Европе. И, по крайней мере, в период подготовки к этим переговорам не возникало бы вооруженной напряженности вокруг Украины.

В-третьих, последний пакет американских санкций содержал отдельные ограничения против представителей российских оккупационных властей в Крыму. Это практически дало новый импульс международным дипломатическим усилиям на крымском направлении и напомнило прежде всего России, что никто не признает ее претензий на аннексию украинского полуострова. Кстати, это также создает условия в поддержку инициативы «Крымская платформа», которую Украина планирует запустить в августе.

БУДУТ ЛИ НОВЫЕ САНКЦИИ США ИМЕТЬ МОЩНЫЙ ЭФФЕКТ?

Ограничения, введенные в четверг, по большей части являются индивидуальными санкциями против отдельных лиц и организаций России. В масштабах всей активности РФ такая реакция Штатов может показаться недостаточной. Выдворение российских "дипломатов" тоже нельзя назвать сенсацией ввиду крайне низкого уровня двусторонних отношений между Вашингтоном и Москвой. Тем более, с Россией такое уже случалось неоднократно, и не только в США.

Однако настоящий секторальный масштаб имеют санкции против государственного долга России. Под удар попал первичный рынок российских облигаций, выпущенных Центробанком РФ, российским Минфином и Фондом национального благосостояния. Причем речь идет о рублевых облигациях - важном источнике пополнения госбюджета. Поскольку торги российских гособлигаций в другой валюте были ограничены еще в 2019 году, когда США объявили санкции из-за применения «Новичка» в Великобритании. Тогда это не произвело значительного эффекта на российскую экономику, поскольку торги в основном происходили «рублевыми» бумагами. Теперь же США наложили ограничения и на них.

По неофициальным данным, доля иностранных владельцев российских гособлигаций за последние годы сократилась примерно до 20-25% от всего рынка. А это значит, что потенциальные последствия новых санкций США для России также сузились. Впрочем, в Москве уже начали заявлять о «начале экономической войны» Вашингтона против России, и не зря.

Решение об ограничении торгов рублевыми гособлигациями на первичном рынке предполагает последствия в длительной перспективе. Это окажет потенциально негативное влияние на возможности правительства РФ на международном рынке займов, что особенно чувствительно в нынешний кризисный период для экономики. Как следствие, российское правительство будет вынуждено уменьшать расходную часть бюджета. А это – меньше денег на социальные выплаты, зарплаты и пенсии, что приблизит РФ к социальному взрыву. Кроме того, режиму придется уменьшить ассигнования на силовые структуры и массированную пропаганду.

С другой стороны, список нынешних санкций сигнализирует, что администрация США уже почти исчерпала перечень более-менее нестрогих секторальных ограничений против России, и следующая волна будет более болезненной для Кремля.

КАКИЕ ЕЩЕ САНКЦИИ НА ОЧЕРЕДИ ДЛЯ РОССИИ?

Очевидно, что Конгресс США не оставит в покое администрацию Белого дома относительно проекта Nord Stream 2. Байден заявил в четверг, что этот вопрос сложный для решения, поскольку влияет на интересы союзников. Он говорил прежде всего о Германии, с которой нынешняя администрация США хочет восстановить близкие отношения после четырех разрушительных лет президентства Трампа. Но в то же время Байден не стал исключать, что новые санкции по этому проекту также возможны.

Между тем законодатели настроены действовать решительно по делу Nord Stream 2. Причем речь идет и о республиканцах, и о демократах. Конгресс не устраивает дипломатическое заигрывание нынешней администрации с Берлином за счет энергетической безопасности Европы, в том числе Украины.

Кремлю также следует ожидать последствий из-за активности российского ГРУ в Афганистане. По данным разведки, россияне предлагали вознаграждения талибам за каждого убитого военнослужащего США или их союзника по коалиции. На этот раз в Белом доме деликатно намекнули, что не будут делать публичных объявлений о том, какие именно последствия будут вводиться против России, но они точно будут иметь место.

Незакрытым вопросом остается наказание России за использование запрещенного химического оружия – как против представителей оппозиции внутри страны, так и за рубежом. На этом также активно настаивают члены Конгресса США.

Кремлевский лидер Владимир Путин, который взялся поднимать ставки в противостоянии с Западом путем вооруженной эскалации, находится в зоне серьезного риска для своего дальнейшего существования. Он стремится переиграть опытного Байдена вместе со всем трансатлантическим сообществом, которые единодушно поддержали Украину на фоне агрессии РФ. Манера российского режима воспринимать дипломатию за слабость и еще больше давить на оппонента – на этот раз не сработает, потому что такое удавалось РФ только со слабыми. Байден дал последний шанс Путину выйти из ситуации приемлемым способом, пригласив его встретиться в Европе. Однако, президент США в то же время продемонстрировал санкциями, что будет разговаривать с ним с позиции силы. А в Кремле, как известно, понимают только такой язык.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-