В комитете Рады возник конфликт вокруг принятия постановления по Бабьему Яру

В комитете Рады возник конфликт вокруг принятия постановления по Бабьему Яру

Видео
Укринформ
В парламентском Комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики возник конфликт вокруг принятия проекта постановления о дополнительных мерах по почтению памяти жертв трагедии Бабьего Яра и Холокоста (№5290), автором которого является народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович.

В частности, передает Укринформ, на заседании 14 апреля состоялось несколько голосований относительно этого проекта постановления.

В частности, сначала комитет рекомендовал Верховной Раде принять постановление, предусматривающее недопустимость участия РФ в концепции развития Бабьего Яра.

"Начать подготовку постановления нас заставила попытка реализации на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" российского проекта, который, на наш взгляд, является достаточно опасным подходом к мемориализации Бабьего Яра. Постановлением предусматривается, в частности, недопустимость участия государства-агрессора (Российской Федерации - ред.)", - рассказал во время заседания Вятрович.

Он также отметил, что постановление было инициировано с целью расширения плана мероприятий почтения памяти жертв Бабьего Яра по случаю 80-й годовщины трагедии.

Кроме того, депутат добавил, что проект постановления предусматривает:

- поручить Кабинету Министров рассмотреть и утвердить проект концепции, направленной на обеспечение комплексного развития Бабьего Яра;

- принять безотлагательные меры по расширению границ и зон охраны Национального историко-мемориального заповедника и внести соответствующие территории и объекты в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

За принятие соответствующего решения проголосовали шесть из десяти присутствующих на заседании народных депутатов, четверо воздержались.

После этого комитет начал рассматривать проект закона о внесении изменений в приложение № 3 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" относительно создания Мемориального пространства памяти жертв трагедий Бабьего Яра и Холокоста.

Однако настоящий проект закона, который предусматривал "обеспечение финансирования мероприятий по комплексной мемориализации Бабьего Яра за счет средств государственного бюджета, члены Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики не поддержали.

Читайте также: Мемориализации Бабьего Яра задача не частных доноров, а государства - Дробович

После этого возник спор между членами комитета и народными депутатами Николаем Княжицким (фракция "Европейская солидарность") и Владимиром Вятровичем, после чего они покинули заседание комитета, а народный депутат Елизавета Богуцкая (фракция "Слуга народа") заявила, что отзывает свой голос за принятие проекта постановления №5290. После чего отдельные члены комитета настояли на голосовании за отклонение этого постановления.

Вятрович, который снова вернулся на заседание, подчеркнул, что проект постановления уже принят, решение изменить нельзя, а за отзыв голоса должны проголосовать по меньшей мере две трети от присутствующих на комитете.

Однако председатель комитета Никита Потураев (фракция "Слуга народа") поставил этот вопрос на голосование. За него проголосовали 8 из членов комитета, 1 воздержался.

В секретариате Комитета по вопросам по вопросам гуманитарной и информационной политики заявили, что решение относительно постановления на принято окончательно, и комитет вернется к повторному рассмотрению этого вопроса в ближайшее время.

В то же время депутаты Вятрович и Княжицкий настаивают, что нельзя отменить уже принятое решение.

Читайте также: Украина пригласит Штайнмайера на 80-ю годовщину Бабьего Яра

Сегодня в комментарии Укринформу Княжицкий заявил: "Я поддержал это постановление, потому что оно призывает достойно отметить трагедию Холокоста, трагедию Бабьего Яра. Потом появились какие-то манипуляции, но комитет за проголосовал. Голосование об отклонении проходило по Зуму. Надо было вернуться к этому голосованию, для этого надо было большинство. Председательствующий засчитал голос Абдуллина, который не услышал сути вопроса из-за плохой связи и проголосовал "за". Абдуллин написал письменное заявление, что (его) голос неправильно засчитали". Таким образом, настаивает Княжицкий, "не было оснований для возвращения. Комитет проголосовал "за" постановление, и оно действует. Переголосовать постановление нельзя, потому что оно было принято. Власть очень беспокоит, что представители РФ не могут принимать участие в мероприятиях празднования трагедии Бабьего Яра. Они защищают страну-оккупанта".

Вятрович в комментарии Укринформу рассказал, что постановление касается празднования 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра, его авторами являются он и еще 30 депутатов из всех фракций, включая «Слугу народа», кроме «Оппозиционной платформы - за жизнь».

По словам Вятровича, на заседании комитета постановление рассматривалось как вопрос №5. "До момента, когда рассматривалось это постановление, председательствующим на заседании был председатель комитета Никита Потураев. Мы дошли до пятого вопроса, после чего он заявил, что у него есть конфликт интересов, потому что он этнический еврей и не может рассматривать вопросы, касающиеся почтения памяти жертв Бабьего Яра, и вышел. Меня это невероятно удивило, потому что я считаю, что этнические евреи, этнические украинцы и любые другие представители имеют право и будут говорить о почтении памяти жертв Бабьего Яра. Вести заседание начала первый заместитель председателя Комитета Ирина Констанкевич. Я представил постановление, обсуждение было очень кратким, в обсуждении разрешили выступить от общественности - на включении - только представителю росийсского проекта Мемориального центра Бабий Яр Руслану Кавацюку, который выступил с критикой и заявил, что такие постановления вообще не нужны, что это - вмешательство государства. После этого уже никому не давали слово, решили проголосовать, и решение было принято. То есть, постановление было поддержано как вошедшее в зал Верховной Рады".

Вятрович рассказал о перепалке с участием Княжицкого и Богуцкой и отметил, что "тогда включился Никита Потураев, который объявил, что ставит на повестку дня вопрос о переголосовании постановления, автором которого он является. Один из участников голосования - Александр Абдуллин, представитель «Батьківщини», который был на связи через ZOOM, не сориентировался и сказал «за», чтобы отозвать мое постановление. Сориентировавшись впоследствии, он позвонил председателю комитета Потураеву и сказал, что не понял, за что именно голосуют, поэтому его голоса нет. После этого я лично подошел к Потураеву, и Никита признал, что да, голоса Абдуллина нет, следовательно переголосование не состоялось, следовательно - предварительное решение о том, что комитет поддерживает постановление, остается в силе. На этом все закончилось".

Однако, отмечает Вятрович, "на следующий день неожиданно на сайте «Слуги народа» появилась информация о том, что из-за обвинений коллег в антисемитизме постановление не принято. После этого я снова подошел к Никите Потураеву и предложил в этом вопросе поставить точку и опубликовать решение комитета, чтобы не было разного рода манипуляций. Он сказал: «Мы это оформляем..., что процесс продолжается".

«По состоянию на сейчас постановление считается поддержанным комитетом. Мы ждем, что оно будет рассматриваться в зале. Несмотря на те манипуляции, которые существуют вокруг Комитета», - сказал Вятрович.

В то же время он добавил, что решение комитета не означает, что парламент его примет. «Но для меня это очень показательно, что если уж на (этапе) принятия решений комитета прибегают к таким грубым манипуляциям, к грубому вмешательству, грубому искажению, нарушению регламента. Насколько же на самом деле важно кому-то из Российской Федерации, чтобы Украинское государство, не дай Бог, не реализовало украинский проект мемориализации Бабьего Яра», - сказал Вятрович.

Председатель комитета Потураев в комментарии Укринформу отметил, что "сначала состоялось голосование за поддержку постановления, автором которого является Вятрович. По результатам голосования, комитет его поддержал. Затем мы провели голосование за законопроект, которым предусматривается выделение дополнительных 300 миллионов (гривень) на мемориал в Бабьем Яру. Мы тоже проголосовали за его поддержку. Затем, в связи с тем, что член комитета Княжицкий оскорбил коллег, голосовавших против или воздержавшихся, Елизавета Богуцкая заявила, что будет отзывать свой голос за поддержку постановления, на следующий день она написала соответствующее заявление. Мы решили провести голосование за отклонение постановления, и оно тоже было поддержано. В тот же день, что и Богуцкая, заявление об отзыве (своего голоса) написал еще один член комитета, Александр Абдуллин".

Читайте также: Бабий Яр: как выглядело место трагедии 80 лет назад

"Я спросил у председателя регламентного комитета, возможна ли процедура отзыва голосов, на что он ответил: "нет". Таким образом, у нас возникла регламентная коллизия. Я не могу закрыть протокол и признать одно из двух решений. Я буду предлагать коллегам на следующем заседании комитета просто переголосовать за оба решения, то есть за поддержку и отклонение постановления и законопроекта. Поддержки коллег еще не получил, но не думаю, что это будет проблемой, и мы просто переголосуем", - сказал Потураев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-