В ЕС назвали неоправданной концентрацию войск России на границе с Украиной

В ЕС назвали неоправданной концентрацию войск России на границе с Украиной

Укринформ
Действия России по наращиванию военных сил на границе с Украиной являются исключительно единоличными, поскольку Украина, со своей стороны, не сделала ничего, что могло бы оправдать такую ​​концентрацию российских войск на границах с Украиной и в оккупированном Крыму.

Об этом в пятницу, накануне заседания Совета министров ЕС, который состоится 19 апреля в формате телеконференции с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, рассказал высокопоставленный представитель Евросоюза, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы видим, как развивается ситуация вокруг всего этого военного наращивания России вокруг Украины, с российской стороны границы. Это абсолютно единоличное действие России, потому что нет ничего в действиях Украины, что могло бы оправдать любую военную концентрацию с российской стороны. Мы должны быть очень четкими в этом. Это маневры режима Путина. Это не является ответом ни на какие действия с украинской стороны», - отметил представитель ЕС.

Читайте также: Россия перебросила в оккупированный Крым мотострелковые соединения с Северного Кавказа

Говоря о вероятных мотивах таких действий России, источник отметил, что для их оценки важно учитывать более широкую ситуацию, включая внутреннее политическое развитие в самой России и в мире. Демонстративные военные действия, к которым прибегает Путин, являются тестом для новой администрации США и проверкой на прочность трансатлантических связей. Она также отображает страх, который испытывает руководство в Кремле по поводу того, что Президент Зеленский начал принимать нужные решения, чтобы снизить российское влияние внутри страны, включая ограничение деятельности определенных медиа и приближенных к Кремлю олигархов.

По словам собеседника агентства, такая концентрация российских войск на границах с Украиной, а также провокационные действия в Азовском море и в Керченском проливе являются отображением ослабления влияния России на ситуацию в Украине и на более масштабные международные дела.

Читайте также: Оккупанты на Востоке «разгоняют» панику и имитируют ремонт бомбоубежищ - разведка

Представитель ЕС отметил, что, в свою очередь, украинская сторона последовательно придерживалась переговорного пути, включая Нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу.

В то же время представитель ЕС отметил высокую вероятность «случайного конфликта», который может возникнуть вследствие высокой концентрации российских войск непосредственно наряду с конфликтом, который продолжается уже семь лет.

«Конфликт по случаю всегда вероятен, если вы делаете такое значительное военное наращивание, это не трудно спрогнозировать. Украинская армия находится в состоянии высокой готовности уже в течение 7 лет. Украина выделяет 6 процентов от ВВП на оборону - это очень большие расходы для страны, испытывающей острую потребность в финансировании других статей бюджета. Поэтому угроза случайного конфликта существует, и это является причиной, чтобы призвать к сдержанности российской стороны», - отметил представитель ЕС.

Читайте также: Таран считает, что Россию могло бы остановить предоставление Украине ПДЧ в НАТО

Как уже сообщалось, в следующий понедельник, 19 апреля, в Брюсселе состоится заседание Совета министров ЕС по иностранным делам, одним из главных пунктов повестки дня которого будет ситуация в Украине и вокруг ее границ. К участию в виртуальной встрече европейских министров приглашен министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Россия продолжает стягивать ударные военные подразделения к границам Украины, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины. При этом в российских СМИ развернута информационная кампания лжи и провокаций по дискредитации Украины и оправданию военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-