Иран умышленно сбил самолет МАУ - Данилов

Иран умышленно сбил самолет МАУ - Данилов

Укринформ
Версия официального Тегерана о случайном уничтожении самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" не соответствует действительности.

Как передает Укринформ, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в интервью Globe and Mail.

"Когда Иран утверждает, что это было случайностью, я не верю. Это было сделано умышленно, это была сознательная атака", - сказал Данилов.

По его словам, на эту мысль наводит, среди прочего, отказ Ирана в предоставлении беспрепятственного доступа к месту катастрофы международным экспертам. "Иран не позволяет изучать эту трагедию, они откладывают или замедляют любое расследование. То, что они сами себя расследуют, мягко говоря, удивляет", - отметил секретарь СНБО.

По его мнению, Иран мог сбить пассажирский самолет для прекращения эскалации противостояния со США.

"Если вспомнить МН17, который россияне сбили по указанию военных, <...> активные военные действия прекратились после этой катастрофы, поскольку весь мир пытался понять, что случилось. Если применить ту же логику к событиям 8 января, это было убийство Сулеймани, после чего ожидалась тотальная война. После уничтожения самолета и убийства, среди прочих, наших граждан, эта тотальная война переместилась с первой позиции в списке приоритетов на десятую", - отметил Данилов.

Читайте также: МИД: Украина не примет на веру не подтвержденную версию Ирана о сбитии самолета МАУ

Как сообщал Укринформ, самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который выполнял рейс PS-752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел катастрофу в Иране 8 января 2020 года. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек, которые были в самолете, погибли, среди них - 11 украинцев.

Читайте также: Енин - о катастрофе самолета МАУ: Иран не назвал имена обвиняемых чиновников

Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что украинский самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

6 апреля этого года прокуратура Ирана предъявила обвинение 10 должностным лицам в связи с уничтожением самолета МАУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-