В прошлом году НАПК направило на финансирование партий более ₴283 миллионов

В прошлом году НАПК направило на финансирование партий более ₴283 миллионов

Укринформ
В прошлом году Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило на финансирование деятельности политических партий 283,53 млн гривень.

Как передает Укринформ, об этом говорится в отчете НАПК за 2020 год.

"НАПК как распорядитель бюджетных средств на протяжении 2020 года обеспечивало распределение и ежеквартальное перечисление политическим партиям средств, выделенных из государственного бюджета на финансирование их уставной деятельности, в общем размере 283,53 млн гривень", — говорится в отчете.

Наибольшую сумму получила партия "Слуга народа" - 70,28 млн гривень. "Европейская солидарность" получила 37,02 млн гривень, "Голос" - 33,16 млн гривень, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 31,89 млн гривень, ВО "Батьківщина" - 20,01 млн гривень.

Читайте также: Финансирование партий: в НАПК говорят, что новый законопроект скроет фиктивные расходы

В отчете указано, что на основании заявления политической партии "Слуга народа" приостанавливалось государственное финансирование партии в III и IV кварталах 2020 года. Кроме того, при проверке установленных законом ограничений относительно финансирования политических партий установлены факты указания недостоверных сведений в отчетах, предоставленных партиями "ВО" Батьківщина" и "Голос". Это привело к прекращению государственного финансирования ВО "Батьківщина" за I квартал и партии "Голос "за II квартал.

Читайте также: НАПК выделило почти 154 миллиона четырем партиям

Как сообщалось, НАПК приостановило финансирование "Голоса", поскольку партия платила за аренду офисов нескольких территориальных организаций из средств государственного финансирования.

Партия "Голос" обратилась в Окружной административный суд города Киева. В иске партия просила отменить приказ, которым было приостановлено государственное финансирование, и признать противоправным составление НАПК акта и заключения по результатам анализа отчета партии.

Читайте также: «Слуге народа» возобновили финансирование из госбюджета

9 апреля ОАСК рассмотрел дело по существу и вынес решение об отмене приказа НАПК о приостановлении финансирования партии, которое не вступило в законную силу. НАПК заявляет, что обжалует решение суда в апелляционной инстанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-