Енин назвал провокацией обвинения ФСБ России в адрес украинского консула

Енин назвал провокацией обвинения ФСБ России в адрес украинского консула

Укринформ
Украинский МИД отвергает обвинения ФСБ РФ о том, что якобы украинский консул Александр Сосонюк хотел приобрести закрытые базы данных россиян, назвав действия ФСБ провокацией.

Об этом заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил Суспільному, передает Укринформ.

"С самого начала стало понятно, что это банальная провокация. Он встретился с одной из своих знакомых. Она начала доставать какие-то непонятные материалы. Он едва успел сказать, чтобы она прекратила это делать. Как в тот же самый момент был фактически задержан представителями ФСБ России", — рассказал Енин.

Читайте также: В МИД подтвердили задержание украинского консула в России

По его словам, российские спецслужбы инкриминируют украинском консулу сбор закрытых сведений, хотя Сосонюк был едва знаком с собеседницей.

"Он (Сосонюк - ред.) никогда не обращался к ней и к любому другому с такими просьбами. Все эти вещи она принесла по своему усмотрению, без всяких вопросов с его стороны начала выкладывать их", — сообщил замминистра.

Читайте также: Украина высылает российского дипломата из Киева

В ближайшие дни МИД будет способствовать эвакуации Сосонюка из России, поскольку есть опасения об угрозе его здоровью и жизни, заявил Енин, добавив при этом, что сейчас все украинские консулы находятся в состоянии повышенной мобилизации.

Напомним: ФСБ России сообщил в субботу, 17 апреля, о задержании в Санкт-Петербурге 16 апреля консула Генерального консульства Украины Александр Сосонюк якобы за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Также временному поверенному в делах Украины в Российской Федерации Василий Покотило, который был вызван в субботу в МИД РФ, объявили о нежелательности пребывания в России консула генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-