Посол Мельник призывает бойкотировать Россию и поддержать Украину на пути в НАТО

Посол Мельник призывает бойкотировать Россию и поддержать Украину на пути в НАТО

Укринформ
Германия недостаточно четко позиционирует себя в ситуации усиления напряженности вокруг Украины, но могла бы занять более активную позицию и оказать большую поддержку Киеву, в частности в вопросе скорейшего обретения членства в НАТО.

Об этом заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник в комментарии изданию Welt am Sonntag, сообщает Укринформ.

«С одной стороны мы ждем, что немецкое правительство направит четкое и публичное предупреждение президенту Путину с ярким описанием всех болезненных последствий нового военного вторжения», — заявил Мельник накануне запланированного на понедельник онлайн-заседания министров иностранных дел ЕС.

Дипломат назвал в числе таких последствий суровые карательные меры, такие как международный бойкот и остракизм российского правительства, включая преследование в Международном уголовном суде за военные преступления. Украинский посол также призвал к полному экономическому эмбарго на российские товары и к полному замораживанию инвестиций.

Россия, напомнил посол, «поглотила» семь процентов украинской национальной территории, «поэтому нельзя повторять стратегическую ошибку 2014 года, стоять в стороне и наблюдать, как Россия безнаказанно осуществляет новые захваты».

Читайте также: Российская агрессия: Кулеба примет участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам

Мельник повторил свой призыв как можно быстрее принять Украину в НАТО, отведя Германии в этом особую роль. «В частности, Германия, которая несет особую историческую ответственность за нацистские преступления против украинского народа, должна сыграть ведущую роль, чтоб Украина могла стать членом НАТО. И как можно быстрее, без каких-либо «если» и «но», - подчеркнул глава посольства. Только быстрое присоединение Киева к Альянсу, по его словам, могло бы навсегда предотвратить новую широкомасштабную войну в Европе, является единственной гарантией того, что Москва не решится вмешаться снова. «Это будет холодный душ, который охладит все горячие головы в Кремле», - подчеркнул Мельник.

Читайте также: Россия строит новый военный лагерь в Крыму - Spiegel

Как сообщал Укринформ, в последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ.

10 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что настоящими целями наращивания Россией военного присутствия возле границ Украины могут быть: усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-