Эскалация на востоке: руководство ОБСЕ призывает выполнять Венский документ

Эскалация на востоке: руководство ОБСЕ призывает выполнять Венский документ

Укринформ
Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и генсек этой организации Хельга Шмид обсудили эскалацию на восточных границах Украины и призвали к выполнению Венского документа.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте ОБСЕ.

"Мы с генеральным секретарем провели плодотворную дискуссию... по поводу усиления напряжения в Украине и вокруг нее. Мы подчеркнули, что государства-участники должны действовать в соответствии с Венским документом, который является ключевым элементом нашей общей безопасности и важным инструментом укрепления доверия для уменьшения военных рисков", - заявила Анн Линде.

Она добавила, что Шведское председательство в ОБСЕ и в дальнейшем будет способствовать деэскалации и предотвращению конфликтов в соответствии с принципами и обязательствами организации.

Генсек ОБСЕ также призвала воздержаться от дальнейшей эскалации.

Читайте также: Евросоюз призывает Россию принять делегацию ОБСЕ и показать ей войска

Как сообщал Укринформ, 7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ от 2011 о мерах укрепления доверия и безопасности. Он предусматривает механизм предоставления разъяснений Россией относительно существенного роста военного присутствия ВС РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях в течение последних дней.

14 апреля по запросу Украины проходило специальное совместное заседание директивных органов ОБСЕ - Постоянного совета и Форума сотрудничества в сфере безопасности - для рассмотрения вопроса концентрации российских войск у границы. Страны-участницы выразили обеспокоенность военной деятельностью РФ у границы с Украиной и призвали Москву к деэскалации, дав ряд рекомендаций.

Читайте также: Россия отказалась объяснять в ОБСЕ причины наращивания войск возле украинской границы

Однако Россия отказывается выполнять свои обязательства по Венскому документу и объяснять свою военную деятельность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-