Европейские министры при участии Кулебы обсудят скопление войск РФ у границ Украины

Европейские министры при участии Кулебы обсудят скопление войск РФ у границ Украины

Укринформ
Европейские министры иностранных дел стран ЕС намерены сегодня, 19 апреля, с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы обсудить ситуацию вокруг концентрации российских войск на границах Украины.

Об этом в понедельник перед началом неформального заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится в формате телеконференции, заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы рассмотрим... ситуацию на украинской границе с развертыванием российских войск, с проведением боевых стрельб. Ситуация очень опасная, и мы призываем Россию отвести свои войска от границы с Украиной. Мы пригласили министра иностранных дел Украины (Дмитрия) Кулебу, который объяснит нашим коллегам, членам Совета ЕС, каковой является ситуация. В целом отношения с Россией не улучшаются, наоборот, напряженность возрастает на различных фронтах», - сказал Боррель.

Он сообщил, что сегодня европейские министры будут детально проинформированы о решении Чешской Республики выслать из страны большую группу российских дипломатов. Они также продолжат обсуждение заключения российского оппозиционного лидера Алексея Навального, состояние здоровья которого в российской тюрьме продолжает ухудшаться. Боррель напомнил о призыве всех 27 стран ЕС к России предоставить Навальному профессиональную медицинскую помощь и немедленно освободить его без дополнительных условий.

Читайте также: Европа и США должны активизироваться, чтобы избежать новой войны против Украины - Макрон

«Я путешествовал несколько недель назад (в Москву), чтобы задать этот вопрос, но наш запрос не был услышан. Сейчас ситуация ухудшается, при этом мы возлагаем на российские власти ответственность за состояние здоровья господина Навального», - добавил представитель ЕС.

Другим главным вопросом, который включен в повестку дня неформального Совета министров ЕС по иностранным делам, является ситуация в сфере безопасности и гуманитарная ситуация в Эфиопии, которая также имеет тенденцию к ухудшению.

Как сообщалось, 19 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по приглашению европейской стороны примет участие в неформальном Совете ЕС. Обсуждение ситуации на границах Украины будет происходить в условиях, когда Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины.

В то же время, в официальных российских СМИ продолжается обширная информационная кампания лжи и провокаций с целью дискредитации Украины и оправдания военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-