Потураев анонсировал изменения к закону об Общественном вещателе

Потураев анонсировал изменения к закону об Общественном вещателе

Укринформ
На сегодняшний день Общественное вещание сотоялось, следующим его этапом должно стать утверждение на пути устойчивого развития.

Это подчеркнул председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев во время онлайн-конференции, посвященной публичной презентации программ кандидатов на должность председателя правления АО «НОТУ», передает корреспондент Укринформа.

«На сегодняшний день должны констатировать, что Общественное состоялось. Это точно большая победа, которая свершилась. Далее то, что очень важно и очень сложно, - оно должно развиваться. Оно должно стать на путь устойчивого развития. То есть одна колоссальная проблема решена. Сейчас не менее сложная, очень ответственная, которую надо решать. Все усилия должны быть сосредоточены сейчас именно на решении этой проблемы - чтобы Общественное стало на путь роста», - сказал Потураев.

Читайте также: Госкомтелерадио: Нет оснований считать, что финансирование НОТУ будет уменьшено

Он отметил, что дебаты между потенциальными председателями правления Общественного вещателя важны для медийной среды и в целом для гражданского общества в Украине. Парламентарий выразил мнение, что гражданское общество слишком мало внимания уделяет Общественному вещателю, проблемам его развития, его достижениям.

«Кто бы ни стал председателем правления, перед этим человеком будут стоять тяжелые задачи. Зураб Аласания сделал колоссальную работу, нам следует его поблагодарить, потому что когда все это начиналось, были даже сомнения, что удастся реформировать эту устаревшую постсоветскую машину телерадиокомпании. Тем не менее, правлению и Наблюдательному совету при помощи наших западных партнеров удалось сделать эту удивительную работу», - считает Потураев.

Читайте также: Украинского вещания лишены 30-40% приграничных территорий - Резников

Председатель гуманитарного комитета отметил, что, возможно, многих не устраивают результаты аудитории в телевизионном сегменте. Однако, по его словам, надо понимать, что отсчет начинался почти с нуля, когда любую отметку надо умножать на десять.

Относительно будущего председателя правления Общественного Потураев сказал, что не ожидает сразу «взрывных ростов".

«Но я точно знаю как специалист, что то, что реалистично планировать и реалистично сделать, - стать на путь устойчивого поступательного развития. И по этим критериям я буду мерить выступления кандидатов. Считаю, что эта задача решаемая», - сказал Потураев, добавив, что все кандидаты достойны и профессиональны, и кто бы не победил - справится с этой задачей.

В то же время председатель комитета выразил надежду, что уже при нынешней каденции Верховная Рада не будет играть очень важное значение в жизни Общественного вещателя, если будет принят закон о новом механизме его финансирования.

Читайте также: Потураев рассказал, над чем сейчас работают авторы законопроекта о медиа

«Надеюсь, что мы в ближайшее время примем изменения в закон об Общественном вещателе, которые были разработаны Верховной Радой, независимыми медийными экспертами и юристами вместе с донорами и с правлением Общественного вещателя, что также улучшит и создаст дополнительные возможности для работы Общественного вещателя», - отметил председатель гуманитарного комитета.

Как сообщал Укринформ, Наблюдательный совет Общественного на заседании 16 апреля ко второму этапу конкурса допустил четырех кандидатов - Виталия Докаленко, Оксану Цибулю, Николая Чернотицкого и Андрея Шаповалова.

Со 2 марта по 1 апреля проходил прием документов для участия в конкурсе. 7 апреля наблюдательный совет НОТУ объявил 13 претендентов на должность председателя правления, которых допустил к участию в первом этапе конкурсного отбора. 27 апреля Наблюдательный совет будет голосовать за председателя правления НОТУ, которого будут избирать сроком на 4 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-