Украинская делегация в ПАСЕ будет работать над визитом Миятович на ВОТ

Украинская делегация в ПАСЕ будет работать над визитом Миятович на ВОТ

Укринформ
Члены украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы договорились работать над возможным визитом комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович на временно оккупированные территории Украины.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа", об этом сообщила глава Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Мария Мезенцева по результатам встречи с Миятович.

«Мы договорились работать над возможным визитом госпожи комиссара на временно оккупированные украинские территории - что станет сильным сигналом для всего правозащитного сообщества» - сообщила Мезенцева.

Во время встречи Миятович выразила обеспокоенность и встревоженность правами крымчан, в частности, случаями принудительной паспортизации, что нарушает общие принципы и нормы международного гуманитарного права. А также по поводу указа президента РФ от 20.03.2020 о запрете иностранцам владеть землей в Крыму, что прямо нарушает Протокол I к ЕКПЧ о праве собственности.

Читайте также: Кулеба обсудил с Миятович защиту прав человека на временно оккупированных территориях

Также во время встречи украинские депутаты подняли вопрос состояния прав человека в оккупированном Крыму и ОРДЛО, реальные случаи исчезновения и незаконных арестов, в частности, Олега Шевандина и Владислава Есипенко, а также вопросы защиты прав крымских татар, отмены решения РФ о признании Меджлиса террористической организацией.

Как отметила Мезенцева, особенно горячо прошла дискуссия относительно визита Миятович в Крым.

"Дело в том, что Россия определила единственный путь - через территорию РФ. В то же время Украина разрешает въезд на свою суверенную территорию только с материковой части Украины. Также сейчас ситуация с визитом усложнилась из-за коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Кроме того, Дуня Миятович поделилась своим видением относительно стремительного ухудшения прав человека в Беларуси. Также она призвала Украину ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая является золотой серединой системы защиты прав женщин и предотвращения насилия в Европе, наряду с Европейской конвенцией по правам человека.

Как сообщал Укринформ, весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы будет проходить 19-22 апреля. В связи с карантинными ограничениями делегаты будут работать в гибридном режиме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-