Евросоюз не рассматривает суверенитет Украины как разменную монету - Маас

Евросоюз не рассматривает суверенитет Украины как разменную монету - Маас

Укринформ
Германия, ЕС не рассматривают территориальную целостность, суверенитет Украины как разменную монету в переговорах с Россией.

В этом заверил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в понедельник после заседания глав МИД ЕС с участием украинского министра Дмитрия Кулебы, передает корреспондент Укринформа.

«Еще раз хочу подчеркнуть: территориальная целостность Украины не является опцией», - заявил Маас.

«В этой крайне напряженной ситуации, которая царит сейчас, дипломатический путь Украины заслуживает наше полное признание и уважение», - сказал также дипломат.

Киев активизировал инструменты ОБСЕ, и «еще есть шанс, что Россия будет уважать взятые добровольно на себя обязательства относительно прозрачности войск и перейдет от провокаций к кооперации», - сказал немецкий министр.

Читайте также: Военная эскалация: Кулеба предложил Евросоюзу план сдерживания России

По его словам, представители Германии и других стран ЕС во время общения с украинским коллегой в который раз заверили, что твердо стоят на стороне Украины, особенно в это непростое время.

Маас также отметил, что Германия вместе с Францией будет продолжать работать над полным воплощением в жизнь положений Минских соглашений для решения ситуации на востоке Украины. В последующие дни и недели будет продолжаться работа в нормандском формате на рабочем уровне.

Немецкий министр напомнил, что вопрос возможности созыва встречи на высшем уровне обсуждался во время визита в прошлую пятницу Президента Украины Владимира Зеленского в Париж и переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном, к которым присоединилась по видеосвязи канцлер ФРГ Ангела Меркель. Но назвать в настоящее время возможные даты проведения саммита не представляется возможным.

Как сообщалось, 19 апреля проходят переговоры в нормандском формате на уровне советников.

Фото: МИД Германии

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-