Выборы в 87-м округе: ЦИК готовит апелляцию в Верховный Суд

Выборы в 87-м округе: ЦИК готовит апелляцию в Верховный Суд

Укринформ
Центризбирком готовит апелляционную жалобу в Верховный Суд на решение Шестого апелляционного административного суда относительно неустановления результатов выборов в округе №87.

Об этом сообщает секретариат ЦИК, передает Укринформ.

Как отмечается, 17 апреля 2021 года Шестой апелляционный административный суд рассмотрел дело по иску к ЦИК одной из политических партий, которая выдвинула своего кандидата в народные депутаты в ОИО №87. Истец просил суд признать противоправной бездеятельность Комиссии по неустановлению результатов выборов и непризнанию ее кандидата избранным народным депутатом на промежуточных выборах 28 марта 2021 года. Также партия просила суд обязать Комиссию как можно быстрее совершить эти действия.

Иск партия обосновывала тем, что конечный срок для ЦИК установить результаты выборов в одномандатном избирательном округе №87 и признать кандидата в депутаты избранным истек 12 апреля 2021 года.

Сообщается, что суд не признал противоправной бездеятельность Комиссии в период до 12 апреля и в период с 12 апреля по 15 апреля (даты подачи иска). В своем решении он отметил, что протокол ОИК ОИО №87 об итогах голосования от 4 апреля 2021 года ЦИК получила 5 апреля. Вместе с тем в период с 4 по 12 апреля продолжались судебные разбирательства по делам, которые влияли на установление итогов голосования и результатов выборов в ОИО №87. В связи с этим 12 апреля Комиссия обязала ОИК до 17:00 15 апреля составить уточненный протокол с учетом судебных решений, вступивших в законную силу и подлежащих обязательному учету.

Читайте также: Довыборы в Раду: ЦИК обязала уточнить протокол об итогах голосования на Прикарпатье

«По мнению суда первой инстанции, Комиссия, начиная с вечера четверга, 15 апреля (день получения уточненного протокола), до субботы, 17 апреля (день рассмотрения искового заявления судом), не совершила никаких действий по установлению результатов выборов и признанию избранным народного депутата», - отмечают в ЦИК.

В Центризбиркоме напоминают, что 15 апреля получили от ОИК уточненный протокол и другие материалы о результатах голосования в ОИО №87, после чего Комиссия принимала меры, в частности по истребованию дополнительных документов от ОИК для надлежащего исследования правильности составления протокола, прорабатывались соответствующие материалы, проводилось совещание по этим вопросам.

Кроме того, отмечают в ЦИК, на момент принятия уточненного протокола уже было известно о наличии как минимум двух судебных дел относительно составления указанной окружной комиссией уточненного протокола, которые могут повлиять на полноту и достоверность определения результатов волеизъявления. Поэтому Комиссия считает необходимым дождаться окончательных решений судов.

Читайте также: ЦИК изменила состав окружного избиркома на Прикарпатье

Как отмечается, по состоянию на 19 апреля Ивано-Франковским окружным административным судом уже приняты решения по трем делам.

«Задачей Комиссии является установление действительных и достоверных результатов выборов, а не формальный подход к их установлению в определенный законом срок. Более того, Комиссия, руководствуясь целью обеспечить реализацию и защиту избирательных прав граждан Украины и честные результаты выборов, должна учитывать, что отсрочка в принятии решения по установлению результатов выборов по объективным обстоятельствам ограничивается разумными сроками... Учитывая изложенное, Комиссия не может согласиться с решением суда в части признания противоправным ее бездействия и готовит апелляционную жалобу на указанное решение в Верховный Суд», - заявили в ЦИК.

Как сообщал Укринформ, 28 марта на Ивано-Франковщине состоялись промежуточные выборы народного депутата в 87-м избирательном округе с центром в Надворной. Здесь баллотировались 14 кандидатов.

Читайте также: На 87 округе Прикарпатья приняли уточненный протокол голосования, лидер не изменился - ОПОРА

4 апреля на сайте ЦИК появились данные 100% протоколов УИК, согласно которым победу на довыборах в ВР в 87-м округе одержал кандидат от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк.

Полиция возбудила 17 уголовных производств в отношении вероятных нарушений во время промежуточных выборов в округе №87.

5 апреля ЦИК приняла к дальнейшему рассмотрению и обработке протокол ОИК об итогах голосования в одномандатном избирательном округе №87, однако 12 апреля обязала уточнить его с учетом решений судов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-