Глава НАПК объяснил, почему в этом году уменьшилось количество деклараций чиновников

Глава НАПК объяснил, почему в этом году уменьшилось количество деклараций чиновников

Укринформ
Количество участников декларирования доходов уменьшилось с 900 тысяч в прошлом году до 782 тысяч в этом году прежде всего за счет сокращения депутатов местных советов после проведения административно-территориальной реформы.

Об этом в интервью Укринформу сообщил председатель Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Александр Новиков.

По его словам, кампания декларирования "показала, что стратегия предупреждения коррупции, хотя она сегодня в парламенте находится лишь на втором чтении, уже реализуется. Один из принципов стратегии, а всего их пять - это именно оптимизация функций государства, местного самоуправления. Уменьшение чиновничьего аппарата, а значит, и нагрузка на общество - один из индикаторов этой оптимизации. Количество декларантов сократилось с 900 тысяч в прошлом году до 782 тысяч в этом прежде всего за счет сокращения депутатов местных советов - после проведения административно-территориальной реформы, укрупнения районов и создания ОТГ . То есть, государство оптимизировало свой аппарат за год более чем на 100 тысяч публичных служащих".

Как отметил Новиков, кампания по сдаче электронной декларации, финишировавшая 1 апреля, "на самом деле показывает не динамику борьбы с коррупцией, а динамику предотвращения коррупции".

Читайте также: НАПК проверит декларации 24 судей Верховного Суда

По словам председателей НАПК, "само декларирование, как известно, является самым эффективным способом предотвращения коррупционных действий. Ведь при эффективной работе системы декларирования очевидно, что нечестно приобретенные средства невозможно легализовать и использовать. Поэтому, теряется сам смысл получения таких средств, при этом возрастает заинтересованность в приобретении законных доходов. Вот для этого и нужен контроль за расходами публичных лиц. Если мы верифицируем, что должностное лицо приобрело имущества больше, чем имело активов для этого, закон, принятый в октябре 2019 года, дает нам право конфисковать приобретенное ".

"Между тем, — сказал Новиков, — результаты в борьбе с коррупцией отражают другой документ: 14 апреля мы представили правительству Национальный доклад о состоянии борьбы с коррупцией. Там аккумулирована информация обо всех достижениях и проблемах".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-