Новиков пояснил, кто попадает под полную проверку деклараций

Новиков пояснил, кто попадает под полную проверку деклараций

Укринформ
Все почти 800 тысяч деклараций о доходах за 2020 год пройдут полную автоматическую проверку системой логического и арифметического контроля.

Об этом председатель Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Александр Новиков сообщил в интервью Укринформу.

По его словам, "все почти 800 тысяч деклараций, поданных за 2020 год, пройдут полную автоматическую проверку системой логического и арифметического контроля, то есть, все будут проверены компьютером для выявления рисков. Компьютер сверяет данные в декларациях данными в реестрах. Так будут выявлены наиболее рискованные декларации, которые потом подвергаются полной проверке. А это уже совсем другой уровень глубины и всесторонности проверки".

Как сообщил глава НАПК, "сегодня по процедуре полной проверки мы проверяем 278 деклараций, из них 99 - по заявлениям средств массовой информации, общественных организаций, граждан. Они в основном касаются именно случаев, когда активы записаны на кого-то из членов семьи, не указанных в декларации или всплыла какая-то другая "лотерея".

Читайте также: Глава НАПК назвал «ноу-хау» чиновников для сокрытия доходов

На вопрос, кто попадает под полную проверку, если не было заявления от медиа или общественного сектора, Новиков ответил: "После того, как в течение двух месяцев все 782 тысячи деклараций будут проверены компьютером путем сверки полей деклараций с реестрами, формируется рейтинг и по этому рейтингу одну из трех деклараций мы берем с проверок. Берем декларации в порядке очередности, и там четкая порядочность - президент, премьер и дальше, судьи Конституционного Суда, Верховная Рада - народные депутаты. По заявлениям берем в работу декларацию только, если есть подтвержденная из реестров информация".

Он также добавил, что НАПК постоянно работает над этим механизмом, и "процесс усовершенствования является перманентным".

Кроме того, отвечая на вопрос, насколько помогает мониторинг декларантов на несоответствующий образ жизни, если в НАПК нет своей "прослушки" и агентуры, Новиков сообщил: "Как только мы по семи лицам завершили полные проверки деклараций, среди которых Гринчак, Козак, Кива, через два дня Конституционный Суд отменил наши полномочия по мониторингу образа жизни. И только в этом месяце мы начали мониторинг образа жизни уже по новым требованиям закона. Публичные результаты будут, если установим соответствующие факты ".

Читайте также: Глава НАПК объяснил, почему в этом году уменьшилось количество деклараций чиновников

Он объяснил, почему соответствующая информация не публикуется раньше. "Информация должна быть верифицирована, не должно быть сомнений в совершении правонарушения. Мы уважаем репутацию публичную служащих, и уверены, что большинство из них добропорядочные и это, кстати, доказывают наши проверки", - сказал глава НАПК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-