В государственных учреждениях работают около трех тысяч уполномоченных НАПК

В государственных учреждениях работают около трех тысяч уполномоченных НАПК

Укринформ
В органах власти и на государственных предприятиях работают около 3 тысяч уполномоченных по предотвращению коррупции.

Об этом в интервью Укринформу сообщил председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков.

По его словам, все центральные органы исполнительной власти должны иметь сегодня антикоррупционные программы, "оценка эффективности антикоррупционных программ проводится в ходе соответствующих проверок, в этом году к примеру, запланирована 21 такая ​​проверка".

Как отметил Новиков, в каждом органе власти, в частности в министерствах, в областных администрациях, в областных советах предусмотрена должность уполномоченного по предупреждению коррупции. "Более того, - сказал он, - в государственных предприятиях и даже предприятиях частных, если они участвуют в государственных закупках на сумму более 20 млн грн, есть такие уполномоченные, это в бизнесе называется compliance».

На них возложена обязанность по предоставлению методической помощи субъектам декларирования, "чтобы все декларации были поданы вовремя и максимально правдивыми", сообщил председатель НАПК.

Во-вторых, по его словам, уполномоченные "регулируют ситуацию конфликта интересов, а это и избежание подчиненности людей с родственными связями, и честные тендеры".

Также они формируют антикоррупционную программу и следят за ее выполнением, исключая возможность принятия нормативных документов, которые сформируют коррупционные практики. "Иными словами, это крайне важный институт с точки зрения построения системы, при которой взяточничество или незаконные сделки с государственным сектором будут невозможны", — подчеркнул Новиков.

Читайте также: Новиков пояснил, кто попадает под полную проверку деклараций

Он сообщил: "НАПК разрабатывает типовое положение об их деятельности, как руководитель комиссии я утверждаю его, поэтому они имеют перечень функций, которые дают возможность отмониторить и отменить незаконный документ или снять препятствия, чтобы кому-либо из граждан получить услугу, которую ему не оказывали вследствие коррупционной составляющей. Последнее, кстати, весьма важная функция - рассмотрение обращений о коррупции, поступающих руководителю. Это помогает, если есть коррупционные проявления в деятельности того или иного должностного лица, восстановить права тех, кому эти действия нанесли вред".

Новиков уточнил, что уполномоченные визируют все приказы, распорядительные документы руководителя, и подтвердил, что при этом подчиняются тому же руководителю.

В то же время, отметил Новиков, уполномоченные "могут быть освобождены от должности только с согласия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции".

Читайте также: Глава НАПК назвал «ноу-хау» чиновников для сокрытия доходов

Председатель Нацагентства привел в пример увольнение уполномоченного в Энергоатоме. "Он был уволен без согласия НАПК, руководитель Энергоатома скрыл от нас этот факт. Приказ об увольнении уже отменен судом, уполномоченный восстановлен в должности, а руководитель предприятия будет привлечен к ответственности. Между тем НАБУ ведет дело по фактам, установленным уполномоченным, расследует уголовное производство в отношении действий должностных лиц Энергоатома. Мы же направили в Кабинет Министров проект распоряжения о проведении служебного расследования в отношении исполняющего обязанности руководителя Энергоатома Петра Котина, надеемся, в ближайшее время правительство примет распоряжение о проведении служебного расследования и отстранении руководителя Энергоатома на время такого расследования", — сообщил Новиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-