Совет Европы не может заниматься вопросами безопасности на востоке Украины - генсек

Совет Европы не может заниматься вопросами безопасности на востоке Украины - генсек

Укринформ
Совет Европы согласно своим уставным полномочиям не имеет возможности решать вопросы безопасности на востоке Украины.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, отвечая 20 апреля на вопросы делегатов ПАСЕ.

«Я могу снова сказать, что мы не ООН или ОБСЕ. Мы не можем привлекаться к вопросам безопасности. Но, что нас касается в этом регионе Украины на границе с Россией, это вопрос прав человека. Вот в этой части мы можем реагировать согласно мандату Совета Европы», - пояснила генсек.

Читайте также: В ПАСЕ призывают Россию прекратить военные провокации возле границ Украины

Пейчинович-Бурич напомнила, что Совет Европы не является участником минского процесса, но полностью поддерживает имплементацию Минских договоренностей и дипломатические усилия по деэскалации напряжения.

«Мы не привлечены непосредственно к мирному урегулированию, но курируем гуманитарную ситуацию и права человека», - уточнила генсек Совета Европы.

Пейчинович-Бурич в очередной раз подчеркнула, что Совет Европы в полной мере поддерживает и будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Как сообщал Укринформ, 19-22 апреля в Страсбурге проходит весенняя сессия ПАСЕ.

В последнее время вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, имеются потери и среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

6 апреля также стало известно, что, кроме стягивания войск к украинской границе, Россия начала контрольную проверку боеготовности армии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-