Отмененные приговоры и закрытые дела: Новиков рассказал о кризисе, который «запустил» КСУ

Отмененные приговоры и закрытые дела: Новиков рассказал о кризисе, который «запустил» КСУ

Укринформ
Председатель Национального Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Александр Новиков заявляет, что последствия решения Конституционного Суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование подрывают доверие общества к эффективности судебной системы и верховенству права.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

Председатель НАПК напомнил, что система антикоррупционных органов в полном объеме "была сформирована лишь в 2019 году, с созданием ВАКСУ - Высшего антикоррупционного суда. Так сказать, антикоррупционная вертикаль замкнулась: Высший антикоррупционный суд стал единственным судом в государстве, который выносит реальные приговоры, с лишением свободы, за коррупцию, с серьезными сроками, в т.ч. несколько приговоров судьям, которые были задержаны при получении взятки".

Как отметил Новиков, "наконец с 2020 года система начала эффективно работать, и реально она работает всего год. Чего не хватает - так это избрание на открытом конкурсе руководителя Агентства по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений".

По его убеждению, "свидетельством эффективности работы антикоррупционных органов за фактически один год стало известное решение Конституционного Суда от 27 октября прошлого года "об отмене уголовной ответственности за ложное декларирование, что привело к кризису".

Читайте также: Глава НАПК объяснил, почему в этом году уменьшилось количество деклараций чиновников

Как заявил Новиков, "именно это является свидетельством эффективности работы системы. Пять тысяч дел, по которым были зарегистрированы уголовные производства, закрыты. Каждое десятое дело, которое расследовалось НАБУ, было закрыто. Также были закрыты почти 70% производств по делам, в которых решение ВАКС вступило в законную силу. Три первые громкие приговора судов были отменены Конституционным Судом. Это приговоры в отношении судьи Надежды Посунся, бывшего народного депутата Геннадия Бобовая и бывшего директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива".

По словам председателя Нацагентства, последствия решения Конституционного Суда подрывают доверие общества к эффективности судебной системы и верховенству права, ведь для 91% граждан Украины самым главным вопросом является обеспечение неотвратимости наказания за коррупцию.

Новиков напомнил, что раньше недостоверное декларирование было предусмотрено лишением свободы до двух лет, а сегодня "лишением свободы за неподачу декларации или недостоверные сведения, даже если это 100 миллионов долларов, не предусмотрено".

"НАПК настаивает на том, что закон должен предусматривать лишение свободы за ложь в декларациях на сумму более одного миллиона гривень", - добавил глава ведомства.

Читайте также: Глава НАПК назвал «ноу-хау» чиновников для сокрытия доходов

Как сообщал Укринформ, Конституционный Суд 27 октября 2020 года признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование. Также КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положению об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-